Методы лечения шизофрении | Разум и мозг

Как лечить Шизофрению, по мнению психиатра


31.05.2021 » 

Шизофрения – это сложное пожизненное расстройство, которое требует специализированного длительного лечения, и это расстройство, как правило, даже труднее лечить, чем другие психические заболевания.

Методы лечения шизофрении

«Мы не знаем точно почему, но люди с шизофренией чаще испытывают трудности с распознаванием своих симптомов», – говорит Тимоти Б. Салливан, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и поведенческих наук в Northwell Health при Университетской больнице Стейтен-Айленда в Нью-Йорке. «У людей с шизофренией также больше нарушений исполнительной функции, которые особенно влияют на социальные взаимодействия, в том числе социальные взаимодействия с лицами, осуществляющими уход».

Наиболее успешные методы лечения шизофрении обычно сочетают в себе лекарства, какую-либо терапию, а также социальную и семейную поддержку.

«Есть убедительные доказательства того, что повторяющиеся эпизоды психоза вредны. Чем больше у вас эпизодов, тем больше времени требуется для выздоровления и тем труднее контролировать симптомы, поэтому особое внимание уделяется попыткам предотвратить острые эпизоды», – говорит доктор Салливан.

Вот основные составляющие лечения шизофрении.

Лекарства

Большинство людей с шизофренией лечатся антипсихотическими препаратами. Никто точно не знает, что вызывает расстройство, но лекарства могут уменьшить тяжесть таких симптомов, как галлюцинации, бред и возбуждение. Существует два класса антипсихотиков: старые антипсихотики первого поколения и новые препараты второго поколения.

Экспериментальное средство для лечения шизофрении оказалось эффективным

Эксперты обычно сначала начинают с новых препаратов, таких как арипипразол (Abilify), оланзапин (Zyprexa), кветиапин (Seroquel) и рисперидон (Risperdal).

«Все они в основном работают одинаково», – говорит д-р Салливан. «Они отличаются друг от друга главным образом из-за профиля побочных эффектов».

Некоторые из более ранних нейролептиков, такие как галоперидол (Haldol) и хлорпромазин (торазин), могут вызывать симптомы симптомы Паркинсонизма, которые могут быть необратимыми. Новые препараты могут привести к увеличению веса и даже к диабету, но изменение образа жизни может частично снизить этот риск.

Препараты от шизофрении приводят к ожирению?

Лекарства от шизофрении можно давать в виде таблеток для ежедневного приема или в виде жидкости, а также в виде инъекций длительного действия, которые нужно вводить один или два раза в месяц, и они могут облегчить пациентам лечение шизофрении.

Некоторым людям также помогают стабилизаторы настроения, такие как литий, антидепрессанты или успокаивающие лекарства. А в случаях, когда пациенты не получают пользы от лекарств и/или если у них депрессия, врачи могут попробовать электросудорожную терапию (ЭСТ).

«Лекарства, которые у нас есть в настоящее время, не идеальны, – говорит доктор Салливан. «Иногда они усугубляют когнитивные и другие симптомы, и у нас исторически было много проблем с тем, чтобы удерживать людей на лечении».

Психотерапия

Вот тут-то и появляются другие виды лечения. Первая – это терапия. Это может быть индивидуальная, семейная или групповая терапия, и она может принимать различные формы, включая поддерживающую психотерапию, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).

Цель терапии шизофрении – помочь человеку справиться с симптомами и продолжить свою жизнь с точки зрения социальных отношений, образования и работы. Это также помогает людям соблюдать режим приема лекарств. До трех четвертей людей с шизофренией не принимают лекарства в соответствии с инструкциями из-за побочных эффектов, потому что они отрицают свои симптомы или по другим причинам, связанным с болезнью.

Другие психосоциальные методы лечения

Наряду с различными видами терапии, помощь в изучении того, как общаться с другими людьми, наряду с профессиональным обучением и жилищной поддержкой, также может помочь людям с шизофренией жить успешной жизнью в своих сообществах.

Существует несколько моделей, сочетающих эти различные аспекты лечения и показывающих хорошие результаты. Например, ассертивное лечение по месту жительства включает специалистов, работающих один на один с пациентами в различных областях лечения. Скоординированная специализированная помощь аналогичным образом распространяется на многие аспекты, предоставляя лекарства, терапию, образование и помощь в работе, а также ведение пациентов.

«Они сосредотачиваются на образовании и попытке вовлечь пациента в собственное выздоровление и, в частности, на реинтеграцию в общество через помощь в социальных связях, а также на работе или учебе», – говорит доктор Салливан.

Доказательства существования такого типа программ существуют уже давно. Одно исследование, проведенное в 1980-х годах, рассматривало людей с тяжелой формой шизофрении более чем через 20 лет после того, как они участвовали в комплексной программе реабилитации, и обнаружило, что многие из них смогли остаться в обществе.

«У них все было хорошо, – говорит доктор Салливан. «Это действительно зависело от того, что им был предоставлен такой уровень социальной активности, что помогло им установить эту связь».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать