Признаки и причины болезни Альцгеймера | Разум и мозг

Признаки и причины болезни Альцгеймера


Болезнь Альцгеймера возникает, когда нейроны (нервные клетки) мозга перестают функционировать, теряют связь с другими клетками мозга и в конечном итоге отмирают.

Ученые на самом деле не знают, что запускает этот процесс, но, исследуя причины болезни Альцгеймера, они долгое время фокусировались на токсических изменениях в головном мозге: развитии амилоидных бляшек (аномальных белковых отложений) между нейронами и нейрофибриллярных клубков (скрученных нитей белка, называемого тау) внутри нейронов.

причины болезни Альцгеймера

Хотя болезнь Альцгеймера не является нормальной частью старения, одним из основных факторов риска этого заболевания является возраст: большинству людей с этим типом деменции 65 лет и старше.

Болезнь Альцгеймера: угроза для тех, кому больше 65

Каждый десятый человек в возрасте 65 лет и старше страдает деменцией Альцгеймера. После 65 лет риск удваивается каждые пять лет. Почти треть людей в возрасте 85 лет и старше страдает болезнью Альцгеймера.

Является ли болезнь Альцгеймера наследственной?

Семейный анамнез является сильным фактором риска болезни Альцгеймера, а это означает, что если у вас есть родственник первой степени родства, такой как родитель или брат или сестра, страдающие этим заболеванием, у вас больше шансов заболеть этим заболеванием.

Но это не означает, что болезнь Альцгеймера передается по наследству. Исследователи считают, что гены не вызывают напрямую болезнь Альцгеймера, за исключением примерно 1 процента всех случаев, когда мутации (дефекты) генов передаются напрямую от родителей к ребенку.

Если вы унаследовали одну из трех генных мутаций от матери или отца, у вас очень высока вероятность развития крайне необычной формы болезни Альцгеймера, называемой семейной формой БА с ранним началом.

Это не обычное явление: ученые смогли идентифицировать эти мутации только в 500 семьях по всему миру.

Для подавляющего большинства людей определенные гены повышают риск болезни Альцгеймера, но не гарантируют его.

Многие люди с этими генами никогда не заболеют болезнью Альцгеймера, потому что образ жизни и окружающая среда также играют роль.

Ученые изучают сложные взаимодействия между всеми этими факторами, чтобы понять причины болезни Альцгеймера и узнать, можно ли их сдержать.

Ген, который может повлиять на риск болезни Альцгеймера

Ученые идентифицировали более 20 генов, которые, по-видимому, влияют на развитие болезни Альцгеймера.

За одним исключением, эти гены не считаются значимыми факторами риска, либо потому, что они редки, либо потому, что их влияние слишком ограничено.

Наиболее важным геном является аполипопротеин Е (АПОЕ). Существует три различных формы APOE, называемых аллелями:

  • e2 — необычная защитная форма гена.
  • Считается, что e3, наиболее распространенная форма, не снижает и не увеличивает риск.
  • e4 повышает риск болезни Альцгеймера, а также увеличивает вероятность развития болезни в более раннем возрасте.

Тем не менее, у некоторых людей с АПОЕ-e4 никогда не развивается болезнь Альцгеймера, в то время как у других, у которых развивается болезнь Альцгеймера, нет этого гена.

Сосудистые проблемы также могут играть роль в болезни Альцгеймера

Сосудистые проблемы, связанные с кровеносными сосудами, такие как отложения бета-амилоида в артериях головного мозга, мини-инсульты и уплотнение артерий, могут быть как причиной болезни Альцгеймера, так и ее результатом.

Поврежденные артерии наносят вред мозгу, уменьшая кровоток, лишая клетки мозга кислорода и необходимых питательных веществ, таких как глюкоза; предотвращение выведения токсичных белков бета-амилоида и тау; и приводит к разрушительному воспалению.

Исследователи работают над тем, чтобы точно определить, как и почему это происходит, с целью вмешательства в этот цикл.

Исследование, законченное в 2017 году с участием 322 испытуемых в течение более 20 лет, выявило связь между сосудистыми факторами риска в среднем возрасте — ожирением, курением, высоким кровяным давлением, диабетом и высоким уровнем холестерина — и амилоидными бляшками в головном мозге.

Исследователи обнаружили, что лица, у которых был один фактор риска, имели на 88% повышенный риск повышенного уровня амилоидных бляшек. У людей с двумя или более факторами риска риск был почти втрое выше.

Травма головного мозга может повысить риск болезни Альцгеймера

За последние три десятилетия ученые определили связь между умеренной и тяжелой черепно-мозговой травмой и повышенным риском болезни Альцгеймера или другой деменцией, развивающейся спустя годы.

Эти типы черепно-мозговой травмы чаще всего возникают в результате падений, удара каким-либо предметом и дорожно-транспортных происшествий. Все они связаны с ударами по голове, которые нарушают нормальную работу мозга.

Одно исследование показало, что у пожилых людей с умеренной травмой головы в анамнезе риск развития болезни Альцгеймера более чем вдвое выше, чем у людей без такой травмы. У тех, кто получил тяжелую черепно-мозговую травму, риск был в 4,5 раза выше.

Некоторые исследования обнаружили связь между тяжелыми травмами головы и повышенным уровнем белка бета-амилоида в головном мозге, что характерно для болезни Альцгеймера.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между черепно-мозговой травмой и деменцией.

Вызывает ли алюминий болезнь Альцгеймера?

Этот страх восходит к 60-м и 70-м годам, когда люди начали избегать продуктов, содержащих алюминий, таких как банки для напитков, кастрюли, антациды и антиперспиранты. Но исследователи не нашли никаких доказательств связи воздействия алюминия и болезни Альцгеймера.

Вызывает ли пластик болезнь Альцгеймера?

Небольшие кусочки пластика, называемые микропластиками, повсеместно используются в воде, пище и воздухе. На основе ограниченной информации, доступной в настоящее время, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что микропластик в питьевой воде, по-видимому, не представляет риска для здоровья на текущих уровнях, но необходимы дополнительные исследования.

Вызывают ли шампуни болезнь Альцгеймера?

Этот вопрос, по-видимому, восходит к 2004 году, когда исследование показало, что консервант во многих шампунях под названием метилизотиазолинон (MIT) ограничивает рост нейронов, взятых из мозга эмбрионов крыс.

Но ученые не нашли прямых доказательств того, что MIT может повысить риск болезни Альцгеймера. В заключительном отчете, опубликованном в 2010 году в Международном журнале токсикологии, было установлено, что MIT безопасен в низких концентрациях, которые обычно используются в продуктах личной гигиены, таких как шампунь.

Вызывают ли какие-либо продукты болезнь Альцгеймера?

Исследователи не верят, что какая-то конкретная пища вызывает болезнь Альцгеймера. Но исследования показывают, что стиль питания, получивший название диеты MIND, в которой упор делается на натуральные продукты растительного происхождения, но ограничивается употребление красного мяса, насыщенных жиров и сладостей, может снизить риск развития заболевания.

Вызывают ли прививки от гриппа болезнь Альцгеймера?

Этот вопрос отражает еще один миф об болезни Альцгеймера, выдвинутый американским врачом, лицензия которого была приостановлена ​​Советом медицинских экспертов Южной Каролины. Фактически, основные медицинские исследования обнаружили связь между прививками от гриппа и другими прививками и общим состоянием здоровья, включая снижение риска болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера может быть предотвращена с помощью вакцинации?

Есть ли способы предотвратить болезнь Альцгеймера?

Исследователи обнаружили обнадеживающие доказательства того, что здоровые привычки могут защитить мозг и снизить риск болезни Альцгеймера.

Как избежать старческой деменции или болезни Альцгеймера

Например, исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации в июле 2019 года, показало, что даже люди, которые были генетически предрасположены к развитию болезни Альцгеймера, снизили свой риск на 32 процента, придерживаясь здорового образа жизни, который включал:

  • Не курить
  • Регулярные занятия спортом
  • Здоровую диету
  • Умеренное употребление алкоголя

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать