Высокоактивный социопат | Разум и мозг

Что значит высокоактивный социопат и как его определить?


Высокоактивный социопат

Велика вероятность, что вы знаете или хотя бы встречали кого-то с антисоциальным расстройством личности, например, социопата. По некоторым оценкам, до 4% населения (в основном мужчины) страдают этим расстройством, что делает его более распространенным даже, чем биполярное расстройство.

Хотя официального диагноза «высокоактивный социопат» не существует, этот термин вполне применим к большинству людей с асоциальным расстройством личности, потому что они часто не испытывают никаких проблем. Их поведение имеет тенденцию причинять боль другим больше, чем самим себе, поэтому очень немногие на самом деле обращаются за лечением или получают его.

Большинство из них оставляют за собой след разбитых сердец и боли.

По теме: Могут ли социопаты любить

Чтобы получить официальный диагноз антисоциального расстройства личности (АСРЛ), человеку необходимо иметь по крайней мере три из семи черт, перечисленных в диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Это означает, что АСРЛ существует в широком спектре, при этом некоторые люди демонстрируют более суровое поведение, чем другие.

Общее правило состоит в том, что люди с АСРЛ не уважают других людей и пойдут на многое – часто используя других людей, нарушая закон и прибегая к насилию, – чтобы получить то, что они хотят. Поведение может быть вопиющим (изнасилование или убийство) или сводиться ко лжи и обману.

А теперь немного обнадеживающих новостей: вы вряд ли будете женатыми или деловыми партнерами настоящего социопата. Фактически, человек с диагнозом АСРЛ вероятно, даже не будет иметь отношений. Единственные отношения, в которых они будут находиться, – это когда есть какая-то материальная выгода или сексуальная выгода. Они будут жить с кем-нибудь, если есть что-то выиграть, но как только они теряют это, они уходят.

Однако, если вам посчастливилось пересекаться с высокоактивным социопатом, у вас могут быть проблемы. Вы, конечно, слышали стереотип обаятельного человека, который уговаривает женщину подписать ее наследство или полис страхования жизни. Может показаться маловероятным, что вы сделаете это для кого-то, кого плохо знаете, но социопаты феноменально заставляют вас чувствовать, что вы знаете их всегда.

Точно так же люди с АСРЛ не склонны оставаться на работе надолго. Скорее всего, это временные работники. Тот, кто остается на работе в течение длительного времени, может иметь антисоциальные черты, но, скорее всего, не соответствует всем критериям для постановки диагноза.

Другие черты характера человека с АСРЛ также мешают жить стабильной жизнью, начиная с безответственности. Это может проявляться в том, что они не приходят на работу вовремя или даже не ищут работу, когда они безработные, а также не платят по счетам, долгам или алиментам.

В общем, социопаты – это нарушители правил. Более того, они нарушители закона, и многие из них провели время в исправительных учреждениях. Эти люди, предоставленные самим себе, не следовали бы никаким правилам, если бы это не служило их собственным интересам.

Высокоактивные социопаты часто лгут-о чем—то столь же значимом, как их личность, или о том, где они провели день. Это образец расчетливой лжи. Они также склонны преувеличивать, чтобы выглядеть лучше и перекладывать вину на других.

Хотя ложь может быть рассчитана, социопаты также склонны быть импульсивными, не рассчитывая на долгосрочные последствия. У них нет четкого представления о том, что ждет их в будущем, если они сделают что-то не так, но вместо этого очень быстро реагируют на немедленное вознаграждение. Им ничего не стоит завести интрижку или что-то украсть. А поскольку социопаты обаятельные и остроумные, их на самом деле могут не поймать или они могут избежать наказания, если их поймают.

Неудивительно, что высокоактивные социопаты также безрассудны, возможно, превышают скорость или управляют автомобилем в нетрезвом состоянии или под кайфом. Фактически, люди с АСРЛ чаще, чем средний человек, имеют проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами. Их также легко спровоцировать, они могут стать агрессивными, иногда даже вступая в драки, и они не выражают сожаления по поводу боли или ущерба, который они причинили.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать