Антисоциальное расстройство личности: лечение | Разум и мозг

Антисоциальное расстройство личности: лечение


Антисоциальное расстройство личности: лечение

Многие люди довольно небрежно употребляют слово «социопат». Но это не просто слово, предназначенное для серийных убийц. На самом деле, 3,6% населения соответствуют стандартным диагностическим критериям антисоциального расстройства личности, фактического названия социопатии.

«Антисоциальное расстройство личности (АРЛ) – это не нелюдимость или недружелюбие», – говорит Сьюзен Мастерсон, доктор медицины, психолог из Лексингтона, штат Кентукки. Подумайте об этом так: анти = против, социальное = общество/люди. «Человек с АРЛ в конечном итоге озабочен собственными потребностями. Социальные нормы и законы – всего лишь препятствия и вызовы их целям, а не барьеры», – объясняет она.

«Отношения рассматриваются только в контексте того, как хорошее обращение с другими приведет к чему-то приятному или уменьшит что-то негативное, – добавляет она. – И то, как их поведение влияет на других, вызывает беспокойство только в том случае, если оно создает для них проблему».

Для того, чтобы поставить диагноз АРЛ, пациент должен проявлять нарушения в функционировании личности, – либо с точки зрения идентичности, как эгоцентризм или самооценка, полученные из личной выгоды, власти или удовольствия; либо самонаправленность, например, постановка целей, основанная на личном удовлетворении и отсутствие внутренних стандартов для соответствия законному или культурно нормативному этическому поведению. У них также могут быть проблемы с межличностным взаимодействием, такие как отсутствие сочувствия или заботы о чувствах, потребностях или страданиях других; отсутствие раскаяния после того, как причинили боль другому человеку или плохо с ним обращались; и неспособность к интимным отношениям.

По теме: Могут ли социопаты любить

Человек с АРЛ также, вероятно, будет враждебным и лживым, используя манипуляции и уловки, чтобы влиять или контролировать других; черствость и безжалостность, отсутствие заботы о чувствах или проблемах других или о последствиях, которые их действия могут иметь для других; агрессивный и враждебный; импульсивные и безответственные, не учитывающие или игнорирующие последствия своих действий. Неудивительно, что это расстройство также известно как социопатия (не путать с психопатией; это другое).

По теме: Чем отличается психопат от социопата?

Как и в случае с большинством психических расстройств, установить причину АРЛ сложно. Выявить какую-либо одну причину сложно, если вообще возможно. Это во многом связано с нашим воспитанием. «Это может происходить в семьях, но неясно, играет ли это природа или воспитание – генетическая предрасположенность или усвоенное поведение и влияние окружающей среды», – говорит Мастерсон.

Лечение антисоциального расстройства личности

Лечение, что неудивительно, дается нелегко. «Нет никакого истинного лекарства от психических и поведенческих проблем, которые приходят с АРЛ», – говорит Джинамари Гуарино, лицензированный консультант психического здоровья в Нью – Йорке. «Люди с АРЛ не заинтересованы в изменении своего поведения; они не видят необходимости меняться», – объясняет она. «Вместо этого они чувствуют, что их поведение в порядке, и что всем остальным нужно изменить свое поведение и ожидания, и они более склонны обвинять или перенаправлять ответственность за свои действия на других авторитетных лиц».

Расстройства личности не являются химической проблемой, поэтому нет лекарственного ответа на антисоциальное расстройство личности (хотя врач может прописать лекарства для лечения частично совпадающих проблем с настроением). Скорее, «это образ мышления, который кто-то носит с собой повсюду, и это фильтр, через который они основывают все свои впечатления и решения о том, как себя вести», – говорит Мастерсон.

Таким образом, лечение вращается вокруг управления симптомами расстройства и обучения навыкам совладания с ситуацией, а также того, как справляться с триггерами и изменять поведение.

Но редко кто-то с АРЛ даже обращается за помощью самостоятельно (если это каким-то образом не устранит или смягчит последствия, такие как возможное тюремное заключение или значительный материальный ущерб, говорит Мастерсон). Таким образом, большинство людей с АРЛ остаются недиагностированными и не получают лечения. Вот почему многие из случаев АРЛ, о которых вы слышите, связаны с людьми, работающими в системе уголовного правосудия, говорит Гуарино, поскольку «лечение часто является условием условного осуждения или условно-досрочного освобождения для людей с АРЛ», – объясняет она.

Для тех, кто все же обращается за помощью, одним из наиболее распространенных методов лечения АРЛ является когнитивно-поведенческая терапия. «КПТ помогает пострадавшим людям узнать, как замедлить время реакции, снизить импульсивное поведение и включить логическое мышление в процесс принятия решений», – говорит Гуарино. Однако любая психотерапия будет сосредоточена на улучшении поведения, чтобы уменьшить негативные последствия в жизни человека, например, «как изменить ожидания, чтобы они больше соответствовали реальности, или использовать методы релаксации, чтобы успокоить вспышку гневной реакции, когда право противоречит тому, что они получают от ситуации», – добавляет Мастерсон.

Но есть одна важная загвоздка: психотерапия от АРЛ работает только в том случае, если пострадавший действительно мотивирован на изменение, говорит Гуарино. «Как и в случае с большинством психических расстройств, желание перемен должно исходить от человека. У них должны быть свои личные причины для изменения своего поведения», – объясняет она. Вот почему особенно тяжело лечить человека с АРЛ. «Люди с АРЛ часто не видят проблемы в своем поведении и поэтому не хотят лечиться», – добавляет она.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать