Симптомы социопата | Разум и мозг

Как определить социопата?


Симптомы социопата

Как и большинство состояний психического здоровья, социопатия – или антисоциальное расстройство личности (АСРЛ) – существует в широком спектре, и не все социопаты являются серийными убийцами. По оценкам одного исследования, до 3,8% людей соответствовали диагностическим критериям этого состояния. Так что, скорее всего, вы знаете кого-то, у кого есть АСРЛ.

Что такое социопатия или АСРЛ? Это синдром, характеризующийся плохим поведением на протяжении всей жизни. Люди с антисоциальным расстройством личности склонны к лживости, импульсивности. Они игнорируют обязанности и, в худшем случае, у них нет совести.

Следует отметить одно: хотя мы склонны использовать термины «социопат» и «психопат» как синонимы, они означают разные вещи. Сравнивая социопатов и психопатов большинство социопатов склонны к импульсивному поведению и часто рассматриваются как обеспокоенные или расстроенные, в то время как психопат холоден и расчетлив, иногда даже очарователен. Эксперты рассматривают психопатию как крайний конец антисоциального спектра – потому что практически все психопаты антисоциальны, но не все антисоциальные люди имеют психопатию.

Чтобы получить диагноз АСРЛ, человек должен быть не моложе 18 лет и иметь историю агрессии, нарушения правил и обмана, которая восходит к их детству. Вот некоторые другие красные флаги, на которые следует обратить внимание:

Симптомы социопата

Отсутствие сочувствия

Одним из самых известных признаков АСРЛ является отсутствие сочувствия, особенно неспособность испытывать угрызения совести за свои действия. У многих людей с АСРЛ отсутствует совесть, но не у всех. Однако у психопатов всегда есть этот симптом, что делает их особенно опасными. Когда вы не испытываете угрызений совести, вы как бы свободны делать что угодно – все плохое, что приходит на ум.

Сложные отношения

Людям с АСРЛ трудно формировать эмоциональные связи, поэтому их отношения часто бывают нестабильными и хаотичными. Вместо того, чтобы налаживать связи с людьми в своей жизни, они могут попытаться использовать их для собственной выгоды с помощью обмана, принуждения и запугивания.

По теме: Могут ли социопаты любить

Манипулятивность

Социопаты, как правило, пытаются соблазнить и снискать расположение окружающих для собственной выгоды или для развлечения. Но это не значит, что все они исключительно харизматичны. Это может быть правдой в отношении некоторых, и о психопатах часто говорят, что они внешне очаровательны.

Лживость

Социопаты имеют репутацию нечестных и лживых людей. Они часто чувствуют себя комфортно, когда лгут, чтобы добиться своего или выпутаться из неприятностей. У них также есть склонность приукрашивать правду, когда она им подходит.

Бессердечие

Некоторые могут быть откровенно жестокими и агрессивными. Другие будут резать вас словесно. В любом случае, люди с АСРЛ склонны проявлять жестокое пренебрежение к чувствам других людей.

Враждебность

Социопаты не только враждебны сами по себе, но и с большей вероятностью интерпретируют поведение других как враждебное, что побуждает их искать мести.

Безответственность

Еще один признак того, что у кого-то может быть АСРЛ, – это пренебрежение финансовыми и социальными обязательствами. Игнорирование обязанностей – очень распространенное явление. Подумайте, например, о невыплате алиментов в установленный срок, о накоплении счетов и о регулярном отпуске на работе.

Импульсивность

У всех нас бывают импульсивные моменты: поездка в последнюю минуту, радикальная новая прическа или новая пара туфель, которые вам просто необходимы. Но для человека с АСРЛ принятие мгновенных решений, не думая о последствиях, является частью повседневной жизни. Им чрезвычайно трудно составить план и придерживаться его.

Рискованное поведение

Сочетайте безответственность, импульсивность и потребность в мгновенном удовлетворении, и неудивительно, что социопаты вовлекаются в рискованное поведение. Они, как правило, мало заботятся о безопасности других или о себе. Это означает, что чрезмерное употребление алкоголя, злоупотребление наркотиками, навязчивые азартные игры, небезопасный секс и опасные хобби (включая преступную деятельность) являются обычным явлением.

Можно ли вылечить АСРЛ?

Терапия может помочь справиться с некоторыми симптомами и побочными эффектами, особенно в более легких случаях. Но для социопата необычно обращаться за профессиональной помощью. Одна из любопытных особенностей этого расстройства – это общее отсутствие понимания. Они могут осознавать, что у них есть проблемы. Они замечают, что попадают в беду. Они могут знать, что их супруги недовольны ими. Они знают, что попадают в неприятности на работе. Но они склонны винить других людей, другие обстоятельства.

По теме: Антисоциальное расстройство личности: лечение

Хорошая новость заключается в том, что симптомы АСРЛ, с возрастом ослабевают, особенно среди более умеренных социопатов и тех, кто не принимает наркотики и не злоупотребляет алкоголем. Но если вы знаете кого-то с АСРЛ, лучше всего держаться подальше: «Избегайте их. Старайтесь избегать их, потому что они усложнят вам жизнь.».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать