Может ли йога помочь при болезни Альцгеймера? | Разум и мозг

Полезна ли йога при болезни Альцгеймера?


йога для пожилых людей

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующая форма деменции, которая вызывает дегенерацию и истощение клеток мозга, что приводит к проблемам с памятью, мышлением, речью и поведением.

Нет лекарства от болезни Альцгеймера и ее разрушительных последствий. Но включение дополнительного подхода, такого как йога, в лечение болезни Альцгеймера, может помочь с некоторыми симптомами и проблемами, связанными с болезнью.

Исследования йоги и ее влияния на болезнь Альцгеймера несколько ограничены и далеко не окончательны. Но есть неофициальные данные, позволяющие предположить, что йога имеет потенциальные преимущества, которые могут помочь в снижении стресса, успокоении возбуждения и улучшении общего настроения. Йога может обеспечить безопасную социальную физическую активность, которая может помочь облегчить изоляцию, которую часто чувствуют пациенты с болезнью Альцгеймера.

Йога безопасна, снижает уровень стресса и полезна для психического здоровья. Хотя эксперты не знают прямого влияния, которое она может оказать на когнитивные нарушения, йога предлагает значительные преимущества, в том числе полезна для баланса, поэтому врачи рекомендуют ее пациентам.

7 способов предотвращения болезни Альцгеймера

Йога все более популярна среди пожилых людей

Современная йога включает в себя позы, дыхательные упражнения и медитацию. Она часто описывается как интервенции между разумом и телом (MBI), что означает, что она фокусируется на взаимосвязи между мозгом, разумом, телом и поведением и их влиянии на здоровье и болезни. Исследования показывают, что йога может снизить стресс, поддержать хорошие привычки в отношении здоровья и улучшить психо-эмоциональное здоровье, сон и равновесие.

Йога является наиболее распространенным дополнительным подходом к здоровью, используемым взрослыми. Среди пожилых людей, популярность йоги выросла в 2017 году: 6,7% взрослого населения в возрасте 65 лет и старше занимались йогой по сравнению с 3,3% в 2012 году. Для людей, страдающих болезнью Альцгеймера или другими формами деменции, йога является относительно безопасной формой движения с низким риском травм.

Что включает в себя йога для людей с болезнью Альцгеймера?

Большинство занятий йогой для пациентов с болезнью Альцгеймера включает в себя легкие движения, выполняемые медленно и легко. Занятия обычно короче обычных занятий йогой, обычно длятся от 10 до 30 минут.

Последовательности могут быть адаптированы к физическим возможностям и двигательным навыкам человека. Инструкторы никогда не форсируют движения, и участников поощряют делать то, что они могут. Это может помочь человеку с болезнью Альцгеймера почувствовать чувство самоопределения и расширения своих возможностей.

Для людей с умеренной или тяжелой деменцией, а также для тех, кто имеет проблемы с равновесием или не может сидеть на полу или коврике, занятия йогой на стуле могут быть хорошим вариантом. В йоге со стулом вы либо выполняете позы сидя, либо стоите, используя стул в качестве опоры. Базовые позы йоги, такие как поза горы, поза молитвы или любая из различных поз воина, адаптированы таким образом, чтобы вы могли выполнять их из сидячего положения для йоги на стуле.

йога со стулом

Сидя или стоя, вы по-прежнему можете улучшить осанку, повысить гибкость бедер и укрепить ноги, лодыжки и ступни. Занятия йогой, предназначенные для людей с болезнью Альцгеймера, часто подчеркивают учение йоги о внимательности в дополнение к физическим движениям.

Как йога снижает стресс?

Потенциальные риски невелики, но как насчет возможных преимуществ йоги для людей с болезнью Альцгеймера? До сих пор неясно, действительно ли практика йоги может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Но йога действительно помогает справиться со стрессом, который, как известно, пагубно влияет на организм. И появляется все больше доказательств, отмечается в обзоре исследований, опубликованных в феврале 2018 года в журнале Neurobiology of Stress, что стресс может оказывать пагубное влияние на прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Стресс активирует реакцию организма “бей или беги”. Это вызывает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и выброс гормонов стресса, которые оказывают негативное влияние на вашу сердечно-сосудистую систему.

Важно закалять не только тело, но и головной мозг

Йога помогает активировать противоположный эффект, известный как реакция покоя, когда парасимпатическая нервная система по существу действует как тормоз, подавляя стрессовую реакцию, вызванную каскадом гормонов стресса. Со временем регулярная практика йоги способствует усилению этой релаксационной реакции, позволяя вам меньше реагировать на стресс.

Может ли йога улучшить работу мозга?

Физическая активность важна не только для общего самочувствия, но и связана с более низким риском снижения когнитивных функций. Несколько исследований, например, опубликованное в январе 2018 года, предположили, что упражнения, особенно аэробные упражнения, могут замедлить снижение когнитивной функции, которое происходит у людей, которые подвержены риску или страдают болезнью Альцгеймера. Хотя до конца не ясно, как упражнения снижают риск деменции, ученые считают, что упражнения приводят к улучшению здоровья сосудов и, следовательно, к лучшему здоровью мозга. Считается, что упражнения напрямую приносят пользу клеткам мозга, увеличивая приток крови и кислорода в мозг. Хотя большая часть йоги, особенно мягкие формы , ориентированные на людей с болезнью Альцгеймера, недостаточно интенсивны, чтобы считаться аэробными упражнениями, есть некоторые доказательства того, что она все еще может предложить аналогичные когнитивные преимущества.

В недавнем обзоре исследования, опубликованном в декабре 2018 года в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, сделан вывод о том, что упражнения для разума и тела (такие как йога и тай-чи) могут быть безопасным и эффективным вмешательством для улучшения когнитивных функций у людей в возрасте 60 лет или старше. Четыре исследования, включенные в метаанализ, конкретно касались вмешательств йоги. Одно из включенных исследований, опубликованное в январе 2017 года в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, обнаружило, что практика йоги, которая включает в себя позы, дыхание и медитативные упражнения, приводит к улучшению внимания и способности обрабатывать информацию (время, необходимое для выполнения задачи). Однако авторы исследования отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать более убедительное заявление.

В другом обзоре, опубликованном в 2019 году в журнале Brain Plasticity, были обнаружены доказательства того, что йога улучшает многие из тех структур и функций мозга, которым помогают аэробные упражнения. Исследователи просмотрели 11 исследований и обнаружили, что йога, по-видимому, оказывает положительное влияние на ключевые области мозга, отвечающие за память и обработку информации, а также за эмоциональную регуляцию. Например, занятия йогой увеличивают объем гиппокампа, части мозга, которая с возрастом сокращается. Гиппокамп также является структурой, которая в первую очередь поражается при деменции и болезни Альцгеймера.

Авторы исследования подозревают, что усиление эмоциональной регуляции и снижение стресса является ключом к положительному влиянию йоги на мозг.

Хотя ученые еще не до конца понимают механизмы, эти результаты позволяют предположить, что йога может быть альтернативной формой физической активности для здоровья мозга для пожилых людей, особенно для тех, у кого есть инвалидность или симптомы, которые не позволяют им выполнять более энергичные формы физической активности.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать