Социопат и нарцисс | Разум и мозг

Нарцисс и социопат в чем разница?


Социопат и нарцисс

Когда людям «трудно» находиться рядом, легко избавиться от ярлыков социопата или нарцисса, особенно если человек кажется полностью самовлюбленным или не испытывает угрызений совести из-за того, что его действия могут повлиять на вас. Но хотя у них есть некоторые общие черты, социопатия и нарциссизм – это два разных психологических расстройства. Понимание их может облегчить общение с кем-то, кто кажется тем или иным.

Социопаты и нарциссы: что у них общего

И социопаты, и нарциссы страдают расстройствами личности, что означает, что определенные черты личности настолько сильны, что они причиняют вред им самим или другим, или вызывают множественные потери и неудачи в жизни, такие как потеря работы или важных отношений, или отставание в учебе.

Люди с обоими расстройствами ценят себя выше других, не могут выйти за пределы своего осознания того, чего они хотят и в чем нуждаются, и считают чувства других второстепенными или не важными для них. Также они могут быть харизматичными и обаятельными. Но эти черты исходят из разных психологических факторов и по разным причинам.

Общие черты нарциссов

Нарцисс – это, по сути, человек, одержимый собой до крайней степени. Это тот, кто имеет высокий уровень уверенности и веры в себя, но в очень нездоровой и вредной степени – до такой степени, что это фактически искажает их представление о себе, других людях и мире вокруг них. Это также может привести их к манипулятивному и эксплуататорскому поведению, потому что они будут ставить свои собственные потребности выше чьих-либо.

Это определение может показаться широким, особенно для поколения «селфи» и в сегодняшней культуре беспощадной работы. Но люди часто неправильно используют термин нарцисс. Тот факт, что кто-то «самовлюблен» или пользуется преимуществами других, не обязательно означает, что он полноценный нарцисс.

Для того, чтобы был поставлен диагноз нарциссического расстройства личности, пациент должен иметь преувеличенное чувство самооценки, поставленные цели, основанные на получении одобрения других, устанавливать необоснованные высокие личные стандарты, отсутствие эмпатии, проявлять антагонизм, демонстрировать чувство собственного достоинства, делать чрезмерные попытки привлечь и привлечь внимание других и твердо придерживаться убеждения, что они лучше других. Это не фаза или настроение; это пожизненное расстройство.

Прежде всего, потребность нарцисса быть самым важным. Обычно это происходит из-за незащищенности, но иногда это происходит из-за привилегий, от кого-то, кто искренне никогда не сталкивался с идеей о том, что другие люди имеют значение.

Что движет социопатом

Социопаты – люди, которым фактически поставлен диагноз антисоциального расстройства личности – обладают многими нарциссическими характеристиками, но это психологическое расстройство обычно гораздо опаснее. В то время как нарцисс может иногда причинять людям вред из-за того, что они ставят себе приоритеты, вред, который они причиняют другим, обычно непреднамерен. Чаще всего это следствие их одержимости собой, а не мотиватор, который ими движет. Социопат, с другой стороны, по сути «сбивается с пути», причиняя вред другим людям.

Это не значит, что каждый социопат – серийный убийца. На самом деле социопатом чаще всего движет потребность контролировать других людей и манипулировать ими, причинять им какой-либо вред и получать деньги и власть. Они с большей вероятностью будут находиться в паразитических или контролирующих/оскорбительных отношениях с романтическим партнером; участвовать в рискованных действиях, таких как наркотики, азартные игры и беспорядочные половые связи; предавать и саботировать своих коллег на работе; и осуществлять схемы финансового мошенничества.

Человек страдающий АРЛ эгоцентричен, действует на основе личного удовлетворения, ему не хватает сочувствия, он неспособен к близости и склонен к манипуляциям, лжив, черств, склонен к риску и импульсивен. Социопат – это тот, кто на биологическом уровне не осознает чужие чувства и не очень заинтересован в чьих-либо правилах. Они намного обаятельнее и увлекательнее большинства нарциссов, чье обаяние более поверхностно. Из-за недостатка сочувствия социопаты почти ничего не чувствуют, когда причиняют боль другим или используют их в своих интересах.

Социопаты особенно опасны, потому что они часто прилагают большие усилия, чтобы скрыть свою истинную личность и казаться симпатичными. С другой стороны, настоящий нарцисс часто не пытается – и не может – попытаться скрыть то, что он собой представляет.

По теме: Могут ли социопаты любить

Учитывая их психологическое состояние, маловероятно, что кто-то с диагнозом нарциссическое расстройство личности или антисоциальное расстройство личности подумает, что он нуждается в помощи или когда-либо обратится за ней. Если вы подозреваете, что имеете дело с кем-то, у кого может быть какое-либо расстройство, не впадайте в их мировоззрение – и обязательно следите за своими собственными интересами.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать