Влияние covid 19 на мозг | Разум и мозг

Вызывает ли COVID-19 повреждение мозга?


Влияние covid 19 на мозг

COVID-19 по большей части считается респираторным заболеванием; большинство людей, заразившихся им, будут испытывать «легкое или умеренное респираторное заболевание и выздоровеют, не требуя специального лечения» – это согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Но за последние семь месяцев, когда коронавирус поразил земной шар, эксперты обнаружили, что болезнь может проявляться по-разному — не только типичным кашлем, лихорадкой и усталостью.

Нервная система в целом, состоящая из головного и спинного мозга и нервов, может быть особенно восприимчивой к заболеванию. «COVID-19 был связан с множественными неврологическими симптомами, такими как головная боль, головокружение, миалгия, спутанность сознания, изменение вкуса и обоняния, слабость, инсульты и судороги», – говорит Уильям К. Дэвисон, доктор медицинских наук, невролог из Северо-Западной медицинской больницы Лейк-Фореста, штат Иллинойс. Теперь больше исследований показали, что COVID-19 может вызвать дальнейшее повреждение мозга из-за воспаления мозга и повреждения нервов.

Недавнее исследование ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) в Великобритании, проанализировало данные 43 пациентов с подтвержденным или подозреваемым COVID-19. Пациенты разного возраста от 16 до 85 лет проходили лечение в Национальной больнице неврологии и нейрохирургии в Лондоне. У некоторых пациентов были легкие случаи заболевания, в то время как у других были более тяжелые симптомы, хотя неврологические проблемы не зависели от тяжести симптомов – у некоторых пациентов неврологические симптомы были единственным признаком болезни. В группе пациентов возникли пять основных категорий неврологических и психоневрологических заболеваний: энцефалопатии (поражение или заболевание, поражающее мозг), воспалительные заболевания ЦНС, такие как энцефалит или острый острый диссеминированный рассеянный энцефаломиелит (ADEM), ишемические инсульты, периферические неврологические расстройства, такие как синдром Гийен-Барре и расстройства, не подпадающие под конкретную категорию.

Исследователи написали, что из всех 43 пациентов, страдающих особым типом воспалительного синдрома, ADEM, которым страдали девять пациентов, необходимо тщательное наблюдение. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, редкое, потенциально смертельное состояние, ADEM, характеризуется атакой на миелин, защитное покрытие нервных волокон в центральной нервной системе, иммунной системой организма. Если это защитное покрытие отсутствует или неадекватно, нервы не могут эффективно передавать информацию. Симптомы, которые могут возникнуть в результате ADEM, варьируются от головной боли и усталости до потери зрения и паралича.

«ADEM – это воспалительная реакция центральной нервной системы», – говорит доктор Дэвисон. «Коронавирус является спусковым крючком, но в настоящее время мы не знаем, почему он вызывает патологический иммунный ответ». Исследователи сообщили, что до пандемии они встречали около одного человека с ADEM в месяц. В течение периода исследования они уже наблюдали не менее одного пациента в неделю.

Исследование UCL раскрыло специфику диагнозов и симптомов нескольких пациентов. У одной пациентки, 47-летней женщины, у которой позже был диагностирован ADEM, в течение одной недели наблюдались распространенные симптомы COVID-19, такие как лихорадка и проблемы с дыханием, а затем у нее возникла сильная головная боль в правой части головы, а также онемение и слабость с левой стороны. После того, как ей поставили диагноз ADEM, ей ввели высокие дозы метилпреднизолона внутривенно, но через 48 часов после начала лечения ее состояние ухудшилось; ее мозг настолько отек, что у хирургов не было другого выбора, кроме как выполнить гемикраниэктомию, чтобы удалить часть ее черепа, чтобы уменьшить давление. Женщина выжила и, как сообщается, продолжает поправляться.

Исследователей также беспокоили частота и тяжесть инсультов, вызванных COVID-19. Восемь пациентов из 43 перенесли ишемический инсульт или инсульт, вызванный закупоркой артерии, снабжающей кровью мозг. В исследовании подробно описан случай 58-летнего мужчины, который поступил с острой афазией (потеря способности понимать или выражать речь) и правосторонней слабостью. Он кашлял и чувствовал усталость в течение двух дней до обращения за лечением. В конце концов, он стабилизировался после лечения, и его выписали в реабилитационное отделение. Однако исследователи отметили, что необходимо провести дополнительные исследования связи между COVID-19 и инсультом.

Хотя это всего лишь несколько случаев тяжелых неврологических осложнений, вызванных COVID-19, они показывают, насколько сложной задачей может быть работа врачей, лечащих пациентов с COVID-19. Пациенты, у которых нет серьезных респираторных симптомов, таких как затрудненное дыхание, могут не пройти обследование на неврологические осложнения достаточно рано, чтобы избежать повреждений. «У некоторых пациентов отсутствие симптомов и нормальный исход приводит к полиорганной недостаточности и даже смерти», – говорит доктор Дэвисон. «Насколько мне известно, мы пока не можем объяснить широкий спектр симптомов и исходов COVID-19».

Исследование UCL – не единственное исследование неврологических проблем, связанных с COVID-19; Немного ранее проведенное в Великобритании исследование, выявило ряд неврологических и психиатрических осложнений, которые могут быть связаны с COVID-19. Проанализировав результаты исследований COVID-19 по всему миру, включая Китай, Италию и США, исследователи идентифицировали почти 1000 пациентов с заболеваниями головного, спинного мозга и нервов, связанных с COVID-19. Это небольшое число, если сравнивать со всеми случаями COVID-19, но оно сигнализирует о важности осознавать эти осложнения. «Мы должны проявлять бдительность и следить за этими осложнениями у людей, перенесших COVID-19», – сказал д-р Майкл Занди, соавтор исследования UCL. Доктор Занди добавил, что только время покажет, «увидим ли мы эпидемию с крупномасштабными повреждениями мозга, связанными с пандемией».

Хотя неврологические осложнения COVID-19 становятся все более очевидными, эксперты все еще не уверены, что вызывает эти проявления у пациентов с коронавирусом, но согласно исследованиям, это может быть результатом системного воздействия болезни, поскольку COVID-19, похоже, не атакует непосредственно мозг. Например, исследование UCL не обнаружило SARS-CoV-2 в мозговой жидкости каких-либо пациентов, что позволяет предположить, что вирус не влияет на мозг конкретно. «Иногда эти симптомы могут быть результатом системного заболевания, такого как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), но в других случаях могут быть связаны либо с прямым воздействием вируса на нервную систему, либо с аномальным иммунным ответом на вирус», – говорит доктор Дэвисон.

Необходимо провести дополнительные исследования воздействия COVID-19 на мозг и нервную систему, но авторы исследования UCL полагают, что они предложили самое последнее «подробное описание неврологических осложнений, наблюдаемых во время и после заражения COVID-19», и могут помочь предоставить возможности для дальнейших исследований долгосрочных последствий пандемии коронавируса.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги: ,
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать