Глутамат натрия, содержащийся в пищевых добавках, разрушает клетки головного мозга
Усилители вкуса, не так давно изобретенные пищевой промышленностью, добавляют сейчас повсюду: они содержатся в йогуртах, колбасах, полуфабрикатах (рыбных, мясных, куриных, соевых), сухариках, чипсах, еде из фаст-фудов, всевозможных приправах к супам и т. п.
Глутамат натрия, обеспечивающий пищевому продукту насыщенный вкус, считается королем приправ. Его маленькие дозы экономят для пищевой промышленности большие количества натуральных компонентов (мяса, рыбы, грибов, птицы и пр.).
Если натуральная глутаминовая кислота питает наш мозг, повышает интеллект, уменьшает усталость и депрессию, то искусственный Monosodium Glutamate (MSG) – яд, разрушающий клетки промежуточного мозга. Такой вывод сделал профессор Михаэль Херманусзен и его коллеги из Германии, проводившие тестирование на крысах. Они установили, что глутамат натрия повышает у животных уровень инсулина в три раза, что способствует ожирению.
По мнению нейрохирурга Рассела Бейлёйтера высокая норма употребления глутамата натрия может стать причиной многих расстройств и болезней в организме человека: внезапной остановки сердца, слепоты, язвы, гастрита, аллергии, агрессивности и стресса. Эта добавка может спровоцировать жар, головную боль, мышечную слабость, сердечный приступ, мигрень, развитие аутизма, диабета, болезни Альцгеймера и даже раковых заболеваний.
Ученые особо подчеркнули то, что действие этой приправы подобно наркотику: у человека, часто потребляющего такие продукты, появляется физическая и психологическая зависимость. Без нее пища кажется невкусной и пресной, поскольку атрофируются рецепторы распознания вкуса.
Многие люди стараются избегать пищевой добавки Е 621 (глутамата натрия) в приобретаемых продуктах, но некоторые производители хитрят, понимая это, и не дают информации о ее содержании или прячут под другим названием. Поэтому потребители, даже не ведая о том, снова возвращают в свой рацион этот продукт.
Прокомментировать