Психология конфликтов | Разум и мозг

Психология конфликтов


Психология конфликтаС самых известных древних времён человечество конфликтовало. К огромному сожалению, в мире неизбежны разногласия. Что же такое конфликты и что побуждает людей вступать в них?

Чаще всего конфликт определяют как столкновение интересов, но это поверхностный взгляд. Если посмотреть глубже, то можно увидеть, что это не просто столкновение интересов – это желание во что бы то ни стало получить то, что я хочу. Человек смотрит на ближнего, как на средство достижения собственных желаний. А когда он не получает желаемого, возникают:

  • вражда
  • ссоры
  • зависть
  • гнев
  • распри
  • разногласия
  • ненависть

Причины конфликтов

Многие люди полагают, что главные причины их конфликтов с окружающими это:

— скверный характер самих окружающих;

— загруженность в работе;

— непослушные дети;

— плохая погода;

— строгий начальник;

— материальное положение;

Они склонны обвинять людей, обстоятельства, не размышляя над тем, что именно их уязвлённое самолюбие, несбывшиеся желания, гордость, эгоизм, может послужить причиной вспыхнувшей ссоры. Всё это искажает сознание человека, его восприятие фактов просевается через сито собственного мировоззрения. Вот интересный пример одного отца тринадцатилетнего подростка.

«Я вошёл в комнату сына совершенно разбитым. Мне предстоял серьёзный разговор с ним, а я был очень усталым после работы. Сын был также усталым после напряжённого дня, и мои слова сразу же воспринял в штыки. Он стал обвинять меня в том, что я не люблю его, плохо отношусь к нему и не понимаю. Он демонстративно отвергал мои слова. Казалось, сын всеми силами старается меня вывести из себя.

И вот я не выдержал. Разгневавшись, я сказал ему очень много недоброго. Уходя, выразил надежду, что доживу до того дня, когда он начнёт меня уважать, но тут же усомнился, что такой день когда-нибудь наступит. Лицо сына выражало гнев и обиду, что касается моего лица, то, думаю, те же самые чувства были написаны и на нём.

Я вышел из его комнаты, остро ощущая боль поражения и разочарования».

Почему вспыхнул гнев у отца в ответ на обвинения? Чего он ожидал? Да, людям свойственно желать чего-то приятного и позитивного, и это нормально. Но хуже, если это желание становится настолько сильным, что начинает руководить чувствами и эмоциями человека. Что же это за желание, которое возникло у отца, когда он шёл разговаривать с сыном?

Он представлял себе приблизительно такую картину: « Я был очень усталым после работы, и как только открыл дверь комнаты сына, он взглянул на меня и сочувственно произнёс: «Ты, наверное, устал, папа? Я охотно выслушаю тебя, отвечу на все твои вопросы и сделаю всё, о чём ты меня попросишь, потому что люблю тебя». Затем он подвинул мне стул, и мы чудесно провели время в беседе». К сожалению, в жизни чаще срабатывает первый вариант. Этот пример наглядно показывает, как людям свойственно реагировать на то, что они пожелали, но не получили.

Во все времена многие философы пытались идеализировать человека, утверждая, что он рождается совершенным, т.е. «чистым листом». Что внешние обстоятельства оказывают на него негативное влияние, вынуждая выбирать путь зла. Но вот незадача! Если у малыша есть любящие его родители и прекрасные условия, чтобы расти добрым и послушным, почему тогда он хитрит, капризничает, закатывает истерики, требуя своего и суча ножками где-нибудь в супермаркете? Ведь никто не учит его этому.

Итак, конфликты будут сопровождать нас от рождения до смерти.

Выбор действий при решении конфликтов

Чаще всего люди выбирают 2 метода:

  • пассивный
  • агрессивный

При пассивном методе человек:

— надеется, что «время исцелит»;

— избегает встреч с оппонентом;

— делает вид, что ничего не произошло (притворство);

— ожидает начала примирения от другого;

— разносит сплетни об участнике конфликта;

При агрессивном методе проявляется:

— гнев или «тлеющее» раздражение;

— злоречие, желание причинить боль;

— месть;

Какой бы из этих методов исследования в психологии не выбрал человек – он обречён на неудачу.

Быть миротворцем

Если люди хотят научиться строить созидающие, добрые взаимоотношения, надо научиться анализировать своё сердце. А нужно ли за это воевать? Это первый вопрос, который человек должен задать себе. Важно определить свою часть вины в конфликте, и взять на себя ответственность за неё. Учиться быть миротворцем никогда не поздно.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать