Могут ли социопаты любить | Разум и мозг

Могут ли социопаты любить


Социопаты привлекают причудливое количество романтического внимания, и многие из них происходят из близких, любящих семей. Но возникает вопрос: могут ли социопаты действительно кого-то любить?

Могут ли социопаты любить

Что такое социопатия

Социопатия – это разговорный термин, обозначающий антисоциальное расстройство личности. Те, кто страдает этим расстройством, часто занимаются эгоистичным поведением, которое вредно для других. Такое поведение может включать ложь, манипуляции, словесные и физические оскорбления, импульсивность и обман. И эти люди часто участвуют в действиях, которые являются незаконными или граничат с незаконными.

Как социопатия проявляется в отношениях

Неудивительно, что для романтических отношений это не сулит ничего хорошего. Ключевым моментом здесь является то, что эти люди нарушают социальные нормы и ожидания, что часто приводит к негативным последствиям для человека или тех, кто находится рядом с ним. С таким психологическим складом ума совершенно ясно, что социопат не способен к нормальным любовным отношениям.

Социопаты ценят себя выше других. Они не думают, что выходят за рамки того, что им нужно или чего хотят, а чувства других для них либо второстепенны, либо не важны. Учитывая, что успешные отношения связаны с компромиссом и близостью, такая особая направленность не сделает социопата отличным партнером.

Краеугольным камнем диагноза антисоциальное расстройство личности является корыстная идеология; социопаты принимают решения, основываясь на собственных потребностях и желаниях, и не думают о том, как их действия влияют на других, включая тех, с кем они могут состоять в отношениях. Именно эти личностные характеристики влияют на способность человека любить на многих уровнях. Настоящая любовь не эгоцентрична и не корыстна, она требует основы уверенности в себе и осознания, которые позволяют глубоко любить и уважать других. Люди с АРЛ не способны на это, поэтому настоящая любовь для них невозможна.

Социопаты могут казаться влюбленными

Это не значит, что социопаты или люди с АРЛ не могут казаться влюбленными. Социопат может быть хорош в симуляции чувства любви. Обычно, когда социопат вступает в отношения, он ведет себя очень нежно по отношению к своему партнеру-по крайней мере, в начале.

Социопаты могут быть харизматичными, обаятельными и лестными, и может показаться, что кто-то с АРЛ любит других, когда это соответствует их конечной цели. Но эта «любовь» разрушится или исчезнет, как только индивидуальные потребности будут удовлетворены.

И быть в отношениях с кем-то, у кого есть АРЛ, будет нелегко, хотя это может начаться именно так. Почти в каждом случае человек, страдающий социопатией, становится контролирующим, манипулирующим и жестоким в личных отношениях. Они будут наслаждаться тем, что заставляют другого человека чувствовать себя плохо, разрушают его самооценку, унижают его и отчуждают от его семьи и друзей. А поскольку люди с АРЛ не испытывают угрызений совести, они определенно не будут чувствовать себя плохо из-за того, что они делают со своим партнером.

Независимо от того, поставлен ли кому-то диагноз антисоциальное расстройство личности или нет, если он сосредоточен только на удовлетворении своих собственных желаний (как это сделал бы социопат), это вряд ли является прочной основой для отношений, независимо от того, насколько они очаровательны. Социопаты мыслят краткосрочно, долгосрочные планы отношений их не интересуют. Они могут сказать вам, что они хотят этого, но только для того, чтобы получить что-то здесь и сейчас.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать