Список медицинских анализов | Разум и мозг

Необходимые медицинские анализы


04.04.2021 » 

Давайте посмотрим правде в глаза: наш список дел очень плотный, и такие мелочи, как ежегодный медицинский осмотр, выпадают из него. Но правда в том, что нам действительно нужно проводить несколько базовых анализов каждый год, и они приносят большие плоды. Многие заболевания, такие как гипертония и диабет, не имеют симптомов на ранних стадиях, когда их можно легко поймать и контролировать. В этой статье мы рассмотрим необходимые каждому человеку медицинские анализы, а поможет нам в этом сайт https://e-m-l.ru/analysis/ лаборатории предоставляющий широкий спектр медицинских исследований:

Проверка холестерина

Анализ на холестерин в крови, также известный как липидограмма, или липидный профиль, показывает ваш общий холестерин, ваш ЛПНП («плохой») холестерин, ваш ЛПВП («хороший») холестерин и тип жира в крови, называемый триглицеридами. Высокий уровень общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Когда сдавать анализ? Раз в четыре-шесть лет. Если ваши результаты ненормальны и/или у вас есть факторы риска, такие как семейный анамнез сердечных заболеваний, вам может потребоваться более частый скрининг. Некоторые эксперты также говорят, что женщины 50 лет и старше (после менопаузы, когда уровень эстрогена падает) должны проверяться чаще – даже ежегодно, в зависимости от предыдущих результатов и других факторов риска, таких как избыточный вес.

Тест A1C

Тест A1CЭтот анализ крови стал предпочтительным скрининговым тестом на диабет, поскольку он измеряет средний уровень глюкозы в крови в течение примерно трех месяцев; другие, такие как анализ глюкозы крови натощак, просто сообщают врачам, какой у вас уровень в данный момент.

Когда сдавать анализ? стандартная рекомендация – каждые три года, начиная с 45 лет. Но Американская диабетическая ассоциация советует начинать раньше, если у вас избыточный вес и есть один или несколько из этих факторов риска: у вас есть член семьи с диабетом, вы родили ребенка весом более 4 килограмм, гестационный диабет, высокое кровяное давление.

Анализ на холестериновые частицы

Этот анализ внимательно изучают частицы холестерина ЛПНП, чтобы оценить риск сердечных заболеваний. Люди в возрасте от 40 лет, у которых частицы холестерина ЛПНП в основном маленькие и плотные, имеют в три раза больший риск ишемической болезни сердца. Спросите об этом тесте, если ваш уровень холестерина пограничный, особенно если вы обсуждаете, стоит ли принимать лекарства, снижающие уровень холестерина.

Анализ на ТТГ (тиреотропный гормон)

Анализ на ТТГХотя эксперты расходятся во мнениях относительно необходимости регулярного скрининга щитовидной железы, обязательно проверьте уровень ТТГ в крови, если у вас есть такие симптомы, как усталость, необъяснимая прибавка в весе и изменения менструации. Заболевания щитовидной железы с большей вероятностью будут первоначально диагностированы у женщин в возрасте от 20 до 30 лет, поэтому, если вы сомневаетесь, ваш врач должен проверить это.

Анализы на ЗППП

Эти анализы крови, мочи и/или мазков из гениталий проверяют наличие заболеваний, передающихся половым путем, включая гонорею, хламидиоз и ВИЧ. Если их не лечить, некоторые ЗППП могут распространиться на ваши фаллопиевы трубы, вызывая опасные для фертильности воспалительные заболевания тазовых органов.

Когда его сдавать? Рекомендуется ежегодный скрининг на хламидиоз и гонорею для всех сексуально активных женщин до 25 лет, а также пожилых женщин с факторами риска, такими как новый партнер или более одного партнера. Также рекомендуется всем людям в возрасте от 20 лет пройти анализ на ВИЧ и сифилис в какой-то момент, даже если они относятся к группе низкого риска.

Анализ на C-реактивный белок

Анализ на C-реактивный белокЕсли вам 50 или больше, этот тест измеряет уровень СРБ в крови, воспалительного белка, связанного с сердечными заболеваниями. Это наиболее предсказуемо для мужчин старше 50 и женщин старше 60 лет. Одно исследование 2010 года показало, что люди в этих возрастных группах с промежуточным риском сердечно-сосудистых заболеваний, у которых был нормальный уровень холестерина, но высокий уровень СРБ, получали пользу от приема статинов, снижающих уровень холестерина.

Осмотр у офтальмолога

При полном осмотре врач проверяет ваше глазное давление и исследует внутреннюю часть ваших глаз, расширяя их. Даже если вы думаете, что ваше зрение 20/20, вам все равно нужно регулярно проверять глаза, особенно после 40 лет. С возрастом вы рискуете получить такие заболевания, как глаукома, которая протекает бессимптомно, но может лишить вас вашего зрения. Обследование также может выявить признаки другого заболевания, которое может влиять на ваши глаза, например диабета или высокого кровяного давления.

Когда проходить осмотр? В возрасте от 20 до 30 лет рекомендуется проходить полное обследование у офтальмолога каждые 5–10 лет (ежегодно, если вы носите контактные линзы). Начиная с 40 лет, увеличивайте это количество раз в два года. Вам могут потребоваться более частые осмотры, если у вас есть семейная история заболеваний глаз, у вас ранее были глазные травмы или операции на глазах, диабет, высокое кровяное давление или вам больше 65 лет.

Мазок по Папаниколау

Мазок по ПапаниколауВо время мазка Папаниколау гинеколог с помощью маленькой щетки и шпателя собирает клетки шейки матки для выявления предраковых изменений. По данным Американского исследования, благодаря этому анализу с 1955 по 2015 год смертность от рака шейки матки снизилась почти на 70%.

Когда его сдавать? Каждые три года при условии, что последний был нормальным. Рак шейки матки развивается так медленно, что трех лет – достаточно времени, чтобы поймать его. Если вы будете проходить анализ чаще, он может выявить небольшие подозрительные изменения, которые не перерастут в рак, но приведут к тому, что вы будете чаще проходить обследования или биопсии. Начиная с 30 лет, вы можете продолжать делать мазок Папаниколау каждые три года или растягивать его до каждых пяти лет, если в паре с тестом на ВПЧ. Большинство женщин могут прекратить обследование на рак шейки матки в возрасте 65 лет.

Анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека)

Обычно это делается одновременно с Папаниколау и позволяет выявить штаммы ВПЧ, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать рак шейки матки. Не рекомендуется сдавать анализ до 30 лет, так как почти все сексуально активные люди в какой-то момент заражаются ВПЧ. В большинстве случаев ВПЧ безвреден и проходит сам по себе. Но поскольку инфекция ВПЧ реже встречается у женщин старше 30 лет, положительный результат теста скорее указывает на потенциальную проблему.

Женщины в возрасте от 30 до 65 лет должны проходить тест на ВПЧ в сочетании с тестом Папаниколау каждые пять лет. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно одобрило один тип теста на ВПЧ для использования в качестве отдельного скрининга, некоторые эксперты говорят, что он не готов к использованию в прайм-тайм: Среди женщин, анализы которых выявили предраковые клетки, небольшая группа – около 6% – имеют ненормальные мазки Папаниколау, но нормальные тесты на ВПЧ.

Колоноскопия

Врач исследует вашу толстую кишку с помощью тонкой гибкой трубки, называемой колоноскопом, чтобы найти язвы, полипы, опухоли и области воспаления или кровотечения. Этот тест – лучшая защита от рака толстой кишки, третьего по распространенности рака как у мужчин, так и у женщин. Хотя существуют и другие инструменты скрининга, включая ректороманоскопию и анализы кала, колоноскопия считается золотым стандартом: Она не просто ставит диагноз; если врач видит аденомы (потенциально предраковые полипы), он может удалить их тут же.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать