Синдром раздраженного кишечника | Разум и мозг

Синдром раздраженного кишечника


Раздраженный кишечник (СРК) — это нарушение работы всего пищеварительного тракта, не влекущее за собой патологических изменений в кишечнике.

колоноскопияНа Земном шаре почти у 40-ка процентов населения наблюдается данный синдром. Женский пол страдает этим недугом чаще, чем мужской примерно в три раза. Пик «расцвета» болезни приходится на сорокалетний возраст. У людей в возрасте 60-ти лет синдром раздраженного органа почти не встречается.

Причины болезни

Раздраженный кишечникСРК могут спровоцировать индивидуальные особенности личности больного. Синдром обычно поражает эмоциональных пациентов, имеющих нестабильную психику и склонных к депрессивным состояниям. Определяющее значение имеют следующие факторы:

  1. Отсутствие режима дня, нерегулярное и неполноценное питание;
  2. Недостаточное содержание клетчатки в потребляемой пище;
  3. Гиподинамия;
  4. Заболевания женских половых органов. Они часто провоцируют сбои в работе кишечника;
  5. Изменение гормонального фона, который наблюдается в климактерическом и предменструальном периоде, при наличие у человека лишнего веса, при гипотериозе, а также при сахарном диабете;
  6. Кишечные инфекции, бывшие в прошлом периоде;
  7. Дисбактериоз, в том числе на фоне лечения антибиотиками.

Симптомы СРК

Все вышеназванные особенности способствуют ухудшению чувствительности рецепторов, расположенных на внутренней поверхности кишечника. В итоги в его работе начинаются сбои. При этом возникает болевой синдром, являющийся результатом спазмов стенок органа, а также повышенного образования газов, которое также негативно влияет на стенки кишечника, сильно растягивая их. В результате человек начинает ощущать дискомфорт в виде:

  1. Боли, локализующейся в районе пупка, а также в нижнем отделе живота после очередного принятия пищи. Боль часто уходит после опорожнения кишечника и устранения газов;
  2. Жидкий стул. Чаще всего он случается по утрам и до обеда;
  3. Запоры;
  4. Повышенное газообразование;
  5. Ощущение не до конца опустошенного кишечника после похода в туалет;
  6. Отрыжка, изматывающая тошнота, ощущение сильной тяжести в животе.

Чаще всего эти ощущения появляются в момент сильного волнения, переживания или после перенесенного стрессового состояния. Появлению данных симптомов способствует также значительная физическая нагрузка, переутомление и нервное напряжение.

Диагностика заболевания

Врач в первую очередь должен распознать СРК и не спутать его с прочими похожими болезнями ЖКТ. Больному при обращении за помощью назначается анализ крови и кала, ирригоскопия, ректороманоскопия и колоноскопия. Три последних исследования нуждаются в тщательной подготовке.

Лечение СРК

Обычно первопричиной появления недуга являются неустойчивое психическое состояние больного. Поэтому лечение начинается с его нормализации. Данной проблемой занимается психолог, который устраняет причину болезни. Гастроэнтеролог призван избавить больного от ее неприятных проявлений.

Большое значение имеет диетическое питание пациента. Ему следует отказаться от копченых, жареных, соленых и острых продуктов, а также от спиртных напитков, крепкого кофе, шоколада и пищи, провоцирующей сильное газообразование в виде капусты, гороха и мучных изделий. Следует потреблять большое количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Рыбу и мясо необходимо варить или готовить на пару. Полезен отрубной хлеб.

Назначение того или иного лекарственного препарата проводится на основании данных обследования и жалоб пациента. При запорах необходимо пить слабительное. Жидкий стул лечится антацидными средствами. Назначаются также ферменты и таблетки, способствующие быстрому отхождению газов. Болевой синдром убирается при помощи спазмолитиков. Следует также назначить препараты от дисбактериоза.

Больным, страдающим СРК, следует выполнять посильные физические упражнения, совершать пешие прогулки. Они также должны соблюдать режим дня, уметь справляться со стрессовыми ситуациями и не расстраиваться «по пустякам». Им следует найти какое-нибудь занятие по душе, общаться с приятными людьми, отправиться в увлекательное путешествие и научиться радоваться каждому прожитому дню.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать