Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера | Разум и мозг

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера


Когда кто-то приходит к врачу, обеспокоенный потерей памяти – возможно, он начал регулярно терять вещи или теряться, проезжая по знакомым местам, – пациент или их близкие нередко спрашивают: «Доктор, как вы думаете, это Болезнь Альцгеймера или слабоумие?» Однако многие не осознают, что у человека не обязательно будет одно или другое.

Это потому, что деменция – не болезнь. Скорее, это обобщающий термин, используемый для описания группы симптомов, связанных со снижением памяти, социальных способностей и повседневных функций, – говорит Кристин Аддисон, доктор медицины, специалист по деменции и директор нейропсихологии в Арканзасе. Мы спросили Аддисон, как она объясняет пациентам разницу. Вот что мы узнали.

Болезнь Альцгеймера – наиболее частая причина деменции, хотя есть много состояний, которые могут вызывать эту группу симптомов. Другие включают болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, черепно-мозговую травму и повреждение сосудов, снабжающих мозг кровью, что может быть результатом инсульта или других состояний.

По словам Аддисон, в зависимости от причины деменция может проявляться по-разному, и самые ранние признаки могут быть упущены. Симптомы деменции на ранней стадии включают такие вещи, как забывание недавних разговоров, потеря в знакомых местах и ​​изменения личности, например, быть нехарактерно нетерпеливым.

По мере прогрессирования деменции когнитивные симптомы могут включать трудности в общении, планировании, рассуждении, решении проблем и, конечно же, с запоминанием. Психологические симптомы включают возбуждение, ненадлежащее поведение, паранойю, галлюцинации, беспокойство, депрессию и многое другое. В худшем случае слабоумие может привести к тому, что человек забудет, кто его близкие, и сделать его совершенно неспособным заботиться о себе.

Причина деменции – будь то болезнь Альцгеймера, Паркинсона или что-то еще – будет влиять не только на то, как проявляются симптомы, но также на «лечение, исход, планирование и последствия для членов семьи», – говорит Аддисон.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – необратимое прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором клетки мозга истощаются и умирают, медленно разрушая память и навыки мышления. Человек, живущий с болезнью Альцгеймера, вероятно, будет демонстрировать типичные симптомы деменции, такие как снижение памяти, социальных способностей и повседневных функций, в дополнение к замешательству, блужданиям, агрессивности, изменениям в привычках сна, недоверию к другим и социальной изоляции.

Точная причина самой болезни Альцгеймера до конца не изучена. Исследователи считают, что это результат сочетания генетических факторов, факторов образа жизни и окружающей среды, которые со временем влияют на мозг и вызывают сбои в работе определенных белков. От болезни Альцгеймера нет лекарства, но есть способы помочь справиться с симптомами, такие как нейролептики и лекарства от потери памяти. Но прежде чем назначить лечение, врачи выяснят, действительно ли человек болен болезнью Альцгеймера или есть другая причина его когнитивного снижения.

Как правило, это связано с нейропсихологическим тестированием, говорит Аддисон, но первые симптомы также могут дать подсказку. Например, пациенты с деменцией, вызванной болезнью Паркинсона, с большей вероятностью будут испытывать непроизвольные движения на ранних стадиях болезни, в то время как пациенты с деменцией с тельцами Леви с большей вероятностью будут испытывать зрительные галлюцинации на ранних стадиях.

Деменция с тельцами Леви

По словам Аддисон, у человека также может быть более одного состояния, способствующего развитию деменции одновременно. «Обычно у человека бывает только один тип слабоумия, но, конечно, не редкость, чтобы кто-то одновременно болел чем-то вроде болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Когда они возникают одновременно, мы называем это смешанным слабоумием».

Это может заставить вас задуматься: являются ли одни типы деменции более или менее серьезными, чем другие? К сожалению, Аддисон говорит, что все они серьезны по-своему. Болезнь Альцгеймера не более и менее тревожна, чем другие типы, такие как болезнь Паркинсона или сосудистые заболевания. Нет одной причины слабоумия, которая обязательно была бы менее агрессивной, чем другие. Конечно, каждый случай деменции индивидуален и будет прогрессировать с разной скоростью, но все случаи требуют серьезного внимания и ухода.

Если есть вероятность, что вы или кто-то из ваших знакомых страдаете деменцией, важно как можно скорее обратиться к врачу. Раннее лечение может замедлить процесс и помочь пациенту как можно дольше вести нормальную жизнь. Помните о ранних симптомах и уделяйте первоочередное внимание надлежащему уходу.

Независимо от диагноза наличие соответствующего плана медицинского обслуживания поможет облегчить любое финансовое бремя, связанное с надлежащим уходом.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать