Факторы риска рассеянного склероза | Разум и мозг

Факторы риска рассеянного склероза


25.03.2021 » 

Факторы риска рассеянного склероза

Рассеянный склероз довольно необычен с точки зрения болезней, и некоторые нюансы, связанные с ним, продолжают сбивать с толку экспертов. Вот что они знают наверняка: рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, которое возникает, когда организм дает осечку против своей собственной центральной нервной системы. Несколько вещей, связанных с повышенным риском:

Ваш пол

В целом рассеянный склероз непропорционально поражает женщин. И гендерный разрыв растет: Раньше на каждого мужчину приходилось две женщины, но несколько новых исследований показывают, что это соотношение приближается 1 к 4. Несмотря на то, что это заболевание чаще встречается у женщин (у них также большой риск получить рассеянный склероз в более молодом возрасте), оно имеет тенденцию быть более тяжелым у мужчин.

Место проживания

Люди, живущие ближе к полюсам Земли (например, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Исландия), более подвержены рассеянному склерозу, чем те, кто живет ближе к экватору. Это верно и для Соединенных Штатов: например, рассеянный склероз в Северной Дакоте рассеянный склероз встречается примерно в два раза чаще, чем во Флориде. Исследователи считают, что причиной является витамин D или его недостаток. Наш организм вырабатывает витамин D в ответ на солнечный свет, поэтому люди, живущие далеко от экватора, производят его меньше, особенно в долгие темные зимние месяцы.

Переезд в детстве

Если ваша семья переехала в другое место, когда вы росли, ваш риск РС может измениться в зависимости от вашей новой родины, независимо от того, переезжаете ли вы из зоны с низким риском РС или наоборот. Однако это верно только в том случае, если вы переехали до 15 лет.

Месяц рождения

Странно, но факт: финские исследователи обнаружили, что дети родившиеся весной имеют более высокий риск развития рассеянного склероза. (В исследовании дети родившиеся в апреле были связаны с повышенным риском рассеянного склероза на 9,4%, в то время как у рожденных в ноябре риск был ниже на 11,1%.) Возможное объяснение: если ваша мама была беременна вами в течении зимы ее уровень витамина D во время беременности мог быть низким.

Этническая принадлежность

РС чаще встречается у европеоидной расы, особенно у выходцев из Северной Европы. Некоторые группы, например люди африканского, азиатского, латиноамериканского и индейского происхождения, относятся к группе меньшего риска. Рассеянный склероз почти не встречается среди некоторых групп, включая австралийских аборигенов и новозеландских маори.

Курение

Все мы знаем, что курение – плохая привычка, которая увеличивает вероятность рака легких, сердечного приступа или инсульта. Но знаете ли вы, что курение также хорошо известный фактор риска для рассеянного склероза? Курильщики и бывшие курильщики с большей вероятностью заболеют рассеянным склерозом, чем люди, которые никогда не курили, и чем больше вы выкуривали сигарет, тем выше ваш риск (у людей, выкуривающих не менее двух пачек в день, риск в пять раз выше). Хотя вы не можете стереть прошлое, бросьте курить, если вы еще этого не сделали: согласно исследованиям, рассеянный склероз может прогрессировать быстрее у нынешних курильщиков.

Возраст

СВЯЗАННАЯ СТАТЬЯ: Рассеянный склероз и возраст

Диагноз «рассеянный склероз» может быть поставлен практически в любое время жизни, начиная с детства и заканчивая пожилым возрастом, но чаще всего он поражает в возрасте от 20 до 50 лет.

Мононуклеоз

Многие микробы были изучены как возможные триггеры рассеянного склероза, но результаты неоднозначны. Однако появляется все больше свидетельств того, что вирус Эпштейна-Барра, вызывающий мононуклеоз, является виновником этого заболевания. Исследование показало, что у людей с РС более высокие уровни антител к ВЭБ. (Около 90 процентов людей в какой-то момент инфицированы ВЭБ, хотя не у всех появляются симптомы.) И исследователи из Государственного университета Уэйна в Детройте обнаружили, что ВЭБ в анамнезе чаще встречается среди людей с РС. Хотя неясно, вызывает ли вирус рассеянный склероз, связь явно присутствует.

Другое аутоиммунное заболевание

Аутоиммунные заболевания имеют тенденцию к скоплению, поэтому, если у вас есть одно, у вас могут развиться другие. Это означает, что если у вас воспалительное заболевание кишечника или диабет 1 типа, у вас также может быть немного более высокий риск диагностирования рассеянного склероза. (Связь не столь сильна с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит.)

Семейный анамнез

Хотя факторы окружающей среды влияют на риск развития этого заболевания, генетика тоже. Если у мамы или папы есть РС, их дети имеют от 5 до 10 процентов риска заболеть им. Риск РС составляет 1 из 750 для большинства людей, 1 из 40 для тех, у кого есть близкие родственники с этим заболеванием, и 1 из 4 для тех, у кого есть однояйцевые близнецы, у которых рассеянный склероз есть.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать