Депрессия увеличивает риск болезни Паркинсона
Исследователи из Швеции установили, что депрессия может являться ранним проявлением болезни Паркинсона, увеличивать риск ее развития. Ученые проанализировали информацию о 421 718 пациентах, которым в 2005 году было более пятидесяти лет. Из них 140 000 людям за период 1987–2012 годы была диагностирована депрессия. Остальные испытуемые с этим диагнозом не сталкивались. За двадцать шесть лет у 1,1% людей с депрессией позднее обнаруживали болезнь Паркинсона, в то время как из группы людей, не имевших депрессивных расстройств, заболели всего 0,4% человек.
По словам профессора Питера Нордстрема, это открытие указало на взаимосвязь депрессии и болезни Паркинсона. Он отметил, что если бы этой связи не было, а причинами этих заболеваний были одни и те же генетические или экологические факторы, то можно было бы ожидать появления их симптомов у братьев и сестер, чего не наблюдалось.
Исследователи выявили, что более тяжелая симптоматика депрессии повышает риск болезни Паркинсона. У людей, попадавших в больницу с депрессией однажды, риск этого заболевания увеличивался на 3,5%, а у пациентов, поступавших с депрессивным расстройством до пяти раз, риск был уже на 40% выше.
Кроме того, пациенты, получавшие лечение в условиях стационара, более склонны к развитию этого нейродегенеративного заболевания, чем получавшие лечение в амбулаторных условиях.
Профессор Нордстрем отметил, что процент людей с депрессией, у которых диагностируют болезнь Паркинсона, не так велик, но необходимы дополнительные исследования, которые помогут более подробно понять механизм возможной связи этих двух заболеваний. Возможно, способы влияния депрессии на мозг человека каким-то образом настраивают его на развитие болезни Паркинсона.
Такие знания будут весьма полезны при разработке новых препаратов, способных остановить негативные проявления заболевания.
Прокомментировать