Молодые люди, страдающие шизофренией, сталкиваются с повышенным риском самоубийства | Разум и мозг

Молодые люди, страдающие шизофренией, сталкиваются с повышенным риском самоубийства


30.06.2021 » 

люди страдающие шизофрениейБольшое исследование, опубликованное в мае 2021 года в JAMA Psychiatry показало, что люди страдающие шизофренией, особенно в возрасте между 18 и 34, имеют повышенный риск смерти от самоубийства. Факторами, повышающими риск самоубийства у молодых людей, были недавние попытки самоубийства или членовредительства, мысли о самоубийстве и наличие расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ.

Детали исследования. В рамках исследования ученые оценили почти 669 000 человек с шизофренией, из которых 2 218 человек умерли в результате самоубийства. Риск самоубийства изучался по возрастным группам: от 18 до 34, от 35 до 44, от 45 до 54, от 55 до 64, от 65 и старше. Результаты показали, что у людей с шизофренией, риск самоубийства в 4,5 раза выше, чем у населения в целом, но также этот риск со временем снижался с возрастом.

Почему это важно. Для взрослых, получающих лечение от шизофрении, доверительные отношения с их терапевтической командой являются ключом к эффективному скринингу и профилактике самоубийств, – говорит автор исследования Марк Олфсон, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, медицины и права в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Поскольку в какой-то момент своей жизни они могли пройти принудительное стационарное лечение, что часто вызывает отвращение, они могут неохотно делиться своими суицидальными мыслями или планами со своими клиницистами».

По словам доктора Олфсона и его коллег, их результаты указывают на важность принятия мер по предотвращению самоубийств среди людей с шизофренией, особенно среди молодых людей. Эти шаги потенциально могут снизить риск:

  • Расширенный доступ к клозапину (нейролептик) , лекарственному средству, используемому для снижения риска суицида у людей с шизофренией
  • Получение лечения от любых расстройств, связанных с употреблением наркотиков
  • Доступ к программам выявления ранних психозов
  • Прохождение скрининга на суицидальный риск в условиях стационара
  • Получение когнитивно-поведенческой терапии для устранения галлюцинаций и суицидальных мыслей или поведения
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать