Беременные женщины более уязвимы перед проблемами психического здоровья из-за пандемии COVID-19 | Разум и мозг

Беременные женщины более уязвимы перед проблемами психического здоровья из-за пандемии COVID-19


депрессия беременной женщиныБеременные и послеродовые женщины в 64 странах испытывают более высокий уровень симптомов посттравматического стресса, депрессии, беспокойства и тревоги в результате продолжающейся пандемии COVID-19, согласно данным исследования, опубликованного в апреле 2021 года в PLoS One. Факторы, которые подвергают женщин наибольшему риску, – это беспокойство о детях и медицинском обслуживании, а также поиск информации о пандемии не менее пяти раз в день из любых источников, будь то поиск в интернете или общение с другими.

Подробности исследования. Около 6900 беременных и послеродовых женщин со всего мира приняли участие в онлайн-опросе, рекламируемом в социальных сетях и онлайн-форумах для родителей. Опрос показал, что 43 процента женщин демонстрируют более высокий уровень посттравматического стресса, 31 процент женщин испытывают больше симптомов депрессии и тревоги, а 53 процента женщин страдают от одиночества. Другие ключевые выводы:

  • 86 процентов женщин беспокоились о COVID-19
  • 59 процентов были обеспокоены тем, что их семьи не могут навещать их после рождения ребенка
  • 59 процентов беспокоились, что их ребенок заболеет COVID-19
  • 55 процентов боялись, что им не будет поддержки при родах
  • 41 процент обеспокоены тем, что COVID-19 приведет к изменению их родов

Почему это важно? Психологический стресс во время беременности и после родов может негативно сказаться на здоровье как матери, так и их детей. «Мы знаем, что психическое здоровье матери оказывает неблагоприятное воздействие на ряд результатов для потомства – например, на связь матери и ребенка, а в дальнейшем – на физическое и поведенческое здоровье потомства», – говорит автор исследования Карестан Коенен, доктор медицины, профессор психиатрической эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения TH Chan в Бостоне, добавив, что полезные способы ухода за психическим здоровьем могут включать:

  • Ограничение доступа к новостям, связанным с COVID-19
  • Правильное питание и подходящие упражнения
  • Хороший сон
  • Опора на близких для социальной поддержки

Скрининг психического здоровья среди беременных и послеродовых женщин также является ключевым, но усилия не должны останавливаться на достигнутом, говорит автор исследования Арчана Басу, доктор медицины, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan.

«Помимо скрининга и мониторинга симптомов психического здоровья, необходимо учитывать потенциально изменяемые факторы, такие как чрезмерный поиск информации и беспокойство женщин по поводу доступа к медицинской помощи и благополучия их детей, а также разработка стратегий борьбы с одиночеством, таких как онлайн-группы поддержки, должны быть частью усилий по вмешательству для перинатальных женщин», – говорит д-р Басу.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги: ,
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать