Что форма тела говорит о риске развития расстройства пищевого поведения

Что форма тела говорит о риске развития расстройства пищевого поведения


форма тела яблоко или грушаСогласно новому исследованию, женщины с телом в форме яблока могут подвергаться большему риску развития расстройства пищевого поведения.

Исследователям давно известно, что люди с телом в форме яблока, как правило, имеют более высокий риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа, но это первое исследование, в котором показано, как увеличение количества жира на животе может повлиять на проблемы с питанием.

После набора почти 300 молодых женщин исследователи из Университета Дрекселя зафиксировали изменения в индексе массы тела (ИМТ) участников, общего процента жира в организме и составе тела (который измеряет, где они переносят жир) за двухлетний период. Они также измерили различные аспекты своего психического здоровья и пищевых привычек: как они относились к своему телу и как часто они испытывали “неконтролируемое” питание, что было связано с различными расстройствами пищевого поведения, включая компульсивное переедание, нервную булимию, и некоторые подтипы анорексии.

В конце концов, они обнаружили, что каждое увеличение процента абдоминального жира на один пункт было связано с увеличением риска потери контроля во время еды на 53%. Интересно, что процентное содержание общего жира в организме не повлияло. Женщины в форме яблока также были склонны чувствовать себя «более неудовлетворенными своим телом, независимо от того, сколько они весили», – говорит ведущий автор исследования Лаура Бернер.

Вы можете предположить, что, поскольку женщины, имеющие форму яблока, также с большей вероятностью чувствовали себя плохо из-за своего тела, это объясняет связь с проблемами питания, но Бернер подозревает, что это может быть и биологическая причина. Жир на животе «биологически активен» – это означает, что он не просто остается, как другие типы жира, – объясняет она. Он на самом деле выделяет гормоны, которые могут повлиять на ваш аппетит, возможно, в первую очередь, настраивая вас на переедание.

Бернер надеется, что понимание связи между жиром на животе, внешним видом тела и приемом пищи с “потерей контроля” может помочь избавиться от стыда, связанного с этими расстройствами, и в конечном итоге помочь тем, кто борется, быстрее получить лечение.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать