Генетическая предрасположенность к депрессии | Разум и мозг

Является ли депрессия генетической?


Генетическая предрасположенность к депрессииЕсли у вашего родителя или брата или сестры была депрессия, возможно, вы беспокоитесь, что у вас тоже будет депрессия. Или, возможно, вы обеспокоены тем, что из-за того, что у вас была депрессия, вы передадите ее своему ребенку. Как бы то ни было, вы можете задаться вопросом: является ли депрессия генетической?

Депрессия – одно из самых распространенных расстройств психического здоровья. Примерно каждый шестой взрослый в какой-то момент своей жизни страдает депрессией. Любой может впасть в депрессию, независимо от его возраста, пола, расы или происхождения.

Есть данные, свидетельствующие о том, что депрессия может передаваться по наследству, что свидетельствует о том, что генетические факторы способствуют риску развития депрессии. Однако исследования находятся на ранней стадии, и многое еще неизвестно о генетической основе этого состояния. Исследования показывают, что вариации многих генов, а не одного гена, в совокупности увеличивают риск развития депрессии.

Депрессия не имеет четкой наследственности в семье. Правда у людей, у которых есть родственник первой степени родства (например, родитель или брат или сестра), страдающий депрессией, вероятность развития этого состояния в два-три раза выше. С другой стороны, многие люди, у которых развивается депрессия, не имеют семейного анамнеза этого расстройства, и у многих людей, у которых есть родственники, страдающие депрессией, оно никогда не развивается.

Депрессия может быть вызвана рядом факторов. Для некоторых людей депрессия может быть в значительной степени биологической, то есть они унаследовали предрасположенность к этому заболеванию. Биологический компонент биопсихосоциальной модели рассматривает, как такие факторы, как генетическая уязвимость, физическое здоровье и пол, влияют на настроение. Психологический компонент фокусируется на самооценке, навыках преодоления трудностей и эмоциональности. Социальный компонент учитывает, среди прочего, семейные обстоятельства, социально-экономический статус, отношения со сверстниками и уровень образования. Любой из них может повысить риск развития депрессии.

Наличие семейного анамнеза заболевания также может увеличить риск, потому что дети могут научиться стилям мышления у окружающих их людей. Если ребенок становится свидетелем того, как родитель или брат или сестра борются с депрессией, возможно, у них может развиться пессимистический взгляд на жизнь, что является фактором риска депрессии. На ваш взгляд на жизнь могут сильно повлиять люди, с которыми вы проводили много времени с самого начала – и это может сформировать ваш взгляд на мир.

Поскольку семейный анамнез может способствовать риску депрессии по-разному, важно знать, есть ли у вас члены семьи, которые боролись с этим заболеванием. Те люди, у кого есть семейная история, должны стараться быть особенно внимательными к своему настроению. Ключевым моментом является понимание вашего нормального настроения и способность реагировать на любые изменения. Если вы заметили изменения, даже если они незначительны, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью.

Также знайте, как лечили членов семьи, страдающих депрессией, и как они отреагировали на это лечение. Это поможет лучше проинформировать лечащего врача о том, какое лечение будет наиболее эффективным для вас. Члены семьи часто одинаково реагируют на одни и те же методы лечения.

Стоит ли беспокоиться кому-то из членов семьи, которые боролись с депрессией? Не обязательно, но им следует знать. Депрессия может быть вызвана несколькими факторами, и у многих людей, у которых есть родственники, страдающие от этого заболевания, это расстройство никогда не развивается. Это то, о чем нужно помнить, и нем слишком об этом беспокоиться.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать