Шизофрения: формы и типы | Разум и мозг

Существуют ли разные типы шизофрении?


31.03.2021 » 

шизофрения формы и типыСпециалисты по психическому здоровью делили шизофрению на пять основных типов: параноидальную, кататоническую, дезорганизованную, недифференцированную и остаточную.

Но с публикацией в 2013 году последней версии диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, эти типы уступили место тому, что сейчас называется спектром шизофрении.

Основы все те же: шизофрения вызывает психоз, а это значит, что люди, страдающие этим расстройством, с трудом различают, что реально, а что нет. Никаких серьезных изменений в критериях для диагностики шизофрении нет.

Но новое обозначение спектра шизофрении, а не различных типов шизофрении, может лучше описать сущность, которая на самом деле представляет собой несколько заболеваний. «Шизофрения – это не единичное заболевание», – говорит психиатр Уильям Карпентер, доктор медицинских наук, который был председателем рабочей группы по психотическим расстройствам. «Это клинический синдром», – говорит он, или совокупность признаков и симптомов.

При шизофрении разные типы симптомов, как правило, встречаются вместе в разных комбинациях. Например, «существует довольно высокая связь между бредом и галлюцинациями», – говорит доктор Карпентер, который также является профессором психиатрии и фармакологии в Центре психиатрических исследований Мэриленда. Помимо галлюцинаций и бреда, неорганизованное мышление и речь также являются обычными симптомами шизофрении.

«Чтобы поставить диагноз шизофрении, у вас должны быть симптомы в течение шести или более месяцев», – говорит Джон Гилмор, доктор медицинских наук, профессор и заместитель председателя отделения психиатрии Медицинской школы Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

«Шизофрения очень неоднородна, – добавляет доктор Гилмор. «Люди с диагнозом шизофрения могут иметь общие симптомы, а могут и не иметь, и степень их функционирования и тяжесть симптомов могут различаться», – говорит доктор Карпентер.

Тогда есть связанные условия. Шизофреноформное расстройство – это два или более симптома шизофрении, которые длятся более одного месяца, но менее шести месяцев. Кратковременное психотическое расстройство включает аналогичные симптомы, которые продолжаются не менее одного дня, но не более одного месяца.

Шизоаффективное расстройство диагностируется с использованием тех же критериев, что и шизофрения, но также добавляет элемент настроения, будь то большая депрессия или мания. «Шизоаффективное расстройство находится между биполярным расстройством и шизофренией», – говорит доктор Гилмор. «Согласно определению, у вас могут быть психотические симптомы во время аффективного эпизода, то есть мания или депрессия, но у вас также могут быть стойкие психотические симптомы при отсутствии симптомов настроения».

Классификация шизофрении по спектру не меняет лечения. «Лечение шизофрении основано и было основано на симптомах, а не на классификации», – говорит доктор Гилмор. Кроме того, врачи могут по своему усмотрению выбирать, какие лекарства, по их мнению, лучше всего подходят для конкретного человека. Это отличает шизофрению от, скажем, рака, где точный диагноз имеет решающее значение для выбора правильного лечения.

«Такой образ мышления помогает рассматривать каждый симптом как отдельную цель для клинической оценки и оказания клинической помощи», – говорит д-р Карпентер. Независимо от того, есть ли у человека с шизофренией симптомы, связанные с выражением лица, нарушением социальных отношений или нарушением нормального движения, «тогда вы определяете и выясняете, как с этим бороться», – добавляет он.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать