Болезнь Альцгеймера: угроза для тех, кому больше 65
Многие люди мечтают о том, чтобы дожить до 100 лет, но непременным условием считают физическое здоровье, здравый ум и трезвую память. Увы, статистика ВОЗ говорит, что осуществление мечты маловероятно. В мире более 47 млн. людей, страдающих от деменции, называемой также маразмом, и ежегодно к этому числу добавляется еще 8 млн.
Проблема возникла как следствие увеличения продолжительности жизни. Врачи предсказывают, что вскоре болезнь Альцгеймера станет основной причиной инвалидности после 65 лет. Такая перспектива станет печальной не только для больного, но и для его родных, которым придется заботиться о надлежащем уходе.
Хотя в народе так называемое старческое слабоумие считают привычным явлением, медики уверены в обратном. Они заверяют, будто нормой является лишь небольшое снижение кратковременной памяти, но реальность опровергает это утверждение. Пока исследователи выяснили, что в 70 % случаев деменции снижение умственной деятельности вызвано болезнью Альцгеймера. Ее продолжительность бывает разной, ведь первые признаки нередко появляются после 65 лет, а риск возрастает после 80. В этом случае длительность заболевания равняется 5 годам. Но в случае, когда симптомы появились раньше, человек может прожить и 20 лет.
Ход заболевания
Поначалу кажется, что причин для тревоги нет, поэтому на тревожные звоночки никто не обращает внимания. Становится труднее запоминать числа, разные факты ускользают из памяти, приходится долго принимать решения, да и настроение резко колеблется… Больной пожимает плечами и списывает все на возраст.
Процесс набирает обороты, и с человеком становится трудно общаться из-за перепадов настроения. Он может заблудиться в знакомом районе, забыв дорогу домой и даже собственное имя. Затем больной перестает узнавать окружающих, испытывает проблемы с контролем естественных функций, переходит на постельный режим. Иммунная система начинает давать сбои, и одна из обычных инфекционных болезней может стать причиной смерти.
Причины болезни
Она вызвана прогрессирующей гибелью нервных клеток, затрагивающей практически весь головной мозг. Наиболее страдает кора в височной, теменной и лобной долях. Именно эти участки отвечают за процессы мышления, памяти и планирования. Но между нервными клетками образуются своеобразные бляшки, где располагаются скрученные в нити молекулы белка. Предположительно эти бляшки мешают передаче нервных импульсов, на что иммунная система реагирует предсказуемым образом: уничтожает соответствующие нейроны.
К факторам риска относят:
1. Наследственность
Если родственник страдает от заболевания, шансы повторить печальную участь возрастают в 2-3 раза. Если больных в семье несколько, то вероятность заметно возрастает. Ученые уже выявили детерминированный ген и работают над поиском других.
2. Образ жизни и травмы
Травма головы может дать о себе знать спустя десятки лет. Если она относилась к средней или тяжелой степени либо повела к потере сознания на срок более 30 мин., то последствия нередко оказываются плачевными. Злоупотребление алкоголем и увлечение табаком также играют заметную роль. Дает о себе знать и длительный прием препаратов от бессонницы, которые в прошлом щедро выписывали медики.
3. Состояние сердечно-сосудистой системы
Связь между состоянием кардиоваскулярной системы и риском развития деменции сейчас бесспорна. Кровь транспортирует к мозгу необходимые вещества, поэтому здоровье сердца и сосудов считается немаловажным фактором, предохраняющим от деменции.
Поскольку ученым не удалось выяснить, под влиянием каких фактором начинается процесс, лечению болезнь пока не поддается. Было создано 4 препарата, отчасти замедляющие процесс, но окончательно его остановить наука на этом этапе бессильна.
Прокомментировать