Про пограничное расстройство личности | Разум и мозг

Что такое пограничное расстройство личности и что его вызывает?


Хотя точная причина пограничного расстройства личности неизвестна, психическое заболевание, по-видимому, возникает в основном в позднем подростковом и раннем взрослом возрасте. Многие люди могут испытывать ремиссию, но расстройство может продолжаться в течение всей жизни и может вызывать серьезные проблемы в двух основных сферах жизни: самоощущении и отношениях.

пограничное расстройство личности

«Это начнет мешать вашей способности быть счастливым, иметь четкое представление о том, кто вы и что собираетесь делать в жизни, и иметь возможность ориентироваться в мире в социальном и профессиональном плане», – говорит Джон Олдхэм, доктор медицины, бывший президент Американской психиатрической ассоциации.

По данным Национального альянса по психическим заболеваниям, примерно 1,6% населения страдают пограничным расстройством личности (ПРЛ), но реальное число может достигать 5,9%. Большинство из них – женщины, хотя эксперты полагают, что многим мужчинам, у которых действительно есть пограничное состояние, могли быть ошибочно поставлены другие диагнозы.

Симптомы пограничного расстройства личности

Люди с пограничным расстройством личности очень интенсивно переживают эмоции, в том числе гнев, с перепадами настроения, которые могут длиться часами или днями. Часто колебания вызваны событиями, которые могут показаться совершенно незначительными для человека, не страдающего расстройством.

«Они могут очень легко впасть в эмоциональную бурю и иметь проблемы с ориентированием в мире, потому что они очень тонкокожие и реактивные», – говорит д-р Олдхэм. «У них есть эмоциональный мотор, который легко запустить и который нагревается при малейшем ускорении».

Может быть, на телефонный звонок не перезвонили или новый знакомый не кажется дружелюбным, когда на самом деле другой человек просто занят. Человек с ПРЛ может убедить себя, что другой человек критичен и не любит его, а затем станет откровенно враждебным, возможно, даже вступит в драку.

«Когда человек с пограничным расстройством ведет себя таким образом, это пугает другого человека», – говорит доктор Олдхэм. «Они пытаются быть разумно дружелюбными, но продолжают сталкиваться с враждебностью, и это заканчивается самоисполняющимся пророчеством».

Мало того, что двигатель работает очень быстро, «тормоза» у человека с пограничным состоянием также не работают. «Часть мозга, которая выполняет регулирующую функцию и может контролировать эмоции… очень слаба», – говорит доктор Олдхэм. «Люди часто думают, что человек с пограничным расстройством ведет себя преднамеренно, умышленно, но на самом деле они не знают, как остановиться».

К чертам пограничного расстройства личности относятся импульсивные и даже саморазрушительные действия, нанесение порезов или сжигание себя, постоянные тусовки, небезопасный секс, употребление наркотиков или алкоголя или даже попытки самоубийства.

Симптомы пограничного расстройства личности

Людям с этим расстройством также не хватает сильного самоощущения. Вместо этого они принимают преходящую идентичность, отражающую людей и обстоятельства вокруг них. Это означает, что их ценности, цели и мнения могут меняться по прихоти.

«У них нет устоявшегося зрелого чувства того, кто они есть», – говорит доктор Олдхэм. «Пациенты с пограничным состоянием будут восхищаться кем-то, будут чрезмерно заботливы и хвастаться им, а затем, когда произойдет какая-нибудь мелочь, которая щелкнет выключателем, они полностью перейдут на противоположный конец спектра и будут абсолютно разгневаны на этого человека, критичны и враждебны.»

Часто страх быть брошенным и отвергнутым побуждает к такому поведению людей с пограничным расстройством личности.

Причины пограничного расстройства личности

Никто точно не знает, что вызывает пограничное расстройство личности, но, как и многие другие физические и эмоциональные состояния, оно, похоже, имеет сочетание генетических и экологических причин. Люди с семейным анамнезом ПРЛ гораздо чаще страдают этим заболеванием. И многие люди с ПРЛ также перенесли детские травмы.

По словам доктора Олдхэма, гены определяют вашу вероятность быть определенным, «и это можно изменить и сдвинуть в правильном или опасном направлении в зависимости от травмы или проблем в развитии».

К счастью, генетическая предрасположенность не означает, что пограничный диагноз неизбежен. «Наследственный риск примерно такой же, как и у рака груди» , – говорит доктор Олдхэм. «В этом есть риск, но это не значит, что вы столкнетесь с турбулентностью, которая ускорит болезнь».

Исследования также показывают, что у людей с этим расстройством есть изменения в мозге, особенно в областях, которые контролируют импульсы и регулируют эмоции, но неясно, являются ли эти изменения результатом или причиной ПРЛ.

Лечение пограничного расстройства личности

Основным методом лечения пограничного расстройства личности является психотерапия. «Это не похоже на большинство других психических состояний, таких как тревога или депрессия, при которых обычно требуются лекарства», – говорит доктор Олдхэм. Терапия может быть индивидуальной с профессионалом или в группе. Определенные виды психотерапии кажутся особенно полезными при ПРЛ.

Диалектическая поведенческая терапия часто является первым вариантом психотерапии ПРЛ. Этот метод был фактически разработан для лечения пограничного расстройства личности и обучает навыкам – многие из которых основаны на методах осознанности, таких как медитация – управлять эмоциями и взаимодействовать с другими.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) также показала успех у пациентов с пограничным расстройством личности. КПТ фокусируется на изменении основных представлений о себе, полагая, что это поможет изменить поведение, основанное на негативных заблуждениях.

Другие методы лечения, которые оказались эффективными при лечении ПРЛ, включают терапию, ориентированную на схемы, терапию, основанную на ментализации, системное обучение эмоциональной предсказуемости и решению проблем, а также психотерапию.

Обычно терапия проводится, когда человек живет самостоятельно и с целью помочь ему остаться в своем сообществе. Людей с пограничным расстройством личности иногда необходимо госпитализировать на короткие периоды времени, обычно когда они ведут себя импульсивно или угрожают причинить себе вред.

Одна из основных проблем лечения пограничного расстройства личности – это его придерживаться, особенно с учетом того, что пограничный пациент может внезапно решить, что ему не нравится терапевт или что терапевт настроен критически.

«Со временем люди могут преуспеть в лечении, но это требует времени, работы и усилий», – говорит д-р Олдхэм. Могут потребоваться годы терапии.

Никакие лекарства не были одобрены специально для лечения ПРЛ, но лекарства, которые обычно используются при других расстройствах, могут помочь, например, антидепрессанты. Многие люди с ПРЛ также страдают другими расстройствами психического здоровья, такими как депрессия, тревога или посттравматическое стрессовое расстройство, для которых необходимы лекарства.

План лечения, ориентированный на психотерапию, может помочь людям продолжить свою жизнь. «Пограничное расстройство личности – это не пожизненное заключение», – говорит доктор Олдхэм. «Пациенты могут узнать, когда следует избегать вещей, которые могут их вызвать, и, как только они это сделают, они смогут попасть в гораздо лучшее место. Они могут стабилизировать свое функционирование. Они действительно улучшаются».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать