Простые изменения в жизни могут улучшить когнитивное здоровье у людей с риском болезни Альцгеймера


Увеличение активностиСогласно исследованию, увеличение активности в течение всего лишь шести месяцев может помочь улучшить когнитивное здоровье и предотвратить болезнь Альцгеймера среди тех, кто подвержен риску развития этого состояния.

Новое исследование показало, что участие в физической активности улучшает метаболизм глюкозы в мозге и умственную гибкость, важные функции, необходимые для предотвращения деменции. Также было обнаружено, что это положительно влияет на кардиореспираторную подготовленность.

Польза для здоровья от улучшенного образа жизни хорошо изучена, когда речь идет о профилактике диабета 2 типа и ремиссии, но американская исследовательская группа хотела посмотреть, как физическая активность может повлиять на людей, подверженных риску болезни Альцгеймера.

Поскольку продолжительность жизни увеличивается, а люди живут дольше, распространенность болезни Альцгеймера будет увеличиваться. Текущее лечение ограничено, поэтому профилактическое лечение было бы невероятно полезным.

Это заболевание является наиболее распространенной причиной слабоумия, и симптомы обычно включают потерю памяти и трудности с мышлением, решением проблем или речью.

В исследовании приняли участие 23 человека с семейным анамнезом или генетическим риском болезни Альцгеймера, которые вели малоподвижный образ жизни. До начала испытания у всех участников была измерена их жизненная статистика и уровень физической подготовки. У них также была проведена оценка состояния их мозга.

Затем они были случайным образом распределены по группам. Одной группе была предоставлена ​​информация о здоровом образе жизни и о том, как стать более активным, но от нее не требовалось действовать. Для сравнения, другая группа участвовала в программе тренировок на беговой дорожке средней интенсивности с личным тренером три раза в неделю в течение 26 недель.

К концу испытательного периода те, кто приступил к программе физических упражнений, улучшили свою кардиореспираторную подготовку.

Они также набрали значительно больше баллов, чем малоподвижная группа в когнитивных тестах.

Доктор Озиома Оконкво, ведущий исследователь Центра исследований болезни Альцгеймера в Висконсине и Школы медицины и общественного здравоохранения Висконсинского университета, сказала: «Это исследование является значительным шагом в разработке упражнений, защищающих мозг от болезни Альцгеймера, даже среди людей, которые были ранее малоподвижны».

«Это исследование показывает, что образ жизни – регулярные занятия аэробикой – потенциально может улучшить функции мозга и когнитивные функции, которые особенно чувствительны к заболеванию».

«Результаты особенно актуальны для людей, которые подвергаются более высокому риску из-за семейной истории или генетической предрасположенности. Следующим важным шагом будет проведение более масштабного, более определенного исследования. Если эти результаты будут воспроизведены, они будут иметь огромное влияние на качество дальнейшей жизни, предоставляя людям больше лет независимой жизни, активного взаимодействия с близкими людьми».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать