Психопат и социопат: в чем разница? | Разум и мозг

Чем отличается психопат от социопата?


Чем отличается психопат от социопата?

Когда кто-то неожиданно причиняет вам зло или делает что-то действительно обидное, вы можете покачать головой и про себя прокомментировать: «Что за психопат» или «он полный социопат». Большинство из нас используют оба ярлыка как синонимы для обозначения человека, который ведет себя жутко и странно или, по крайней мере, невозможно понять или посочувствовать.

Вы, вероятно, знакомы с некоторыми известными вымышленными психопатами и социопатами, такими как психопат Ганнибал Лектер из « Молчания ягнят» или социопат Кинг Джоффри из «Игры престолов». Им обоим не хватает сочувствия, они пренебрегают законами и правилами, не заботятся о правах других, склонны к насилию и никогда не чувствуют себя виноватыми.

По теме: Нарцисс и социопат в чем разница?

Так в чем же разница между этими двумя терминами? Ни то, ни другое не является официальным диагнозом сам по себе, но социопатия подпадает под диагноз «антисоциальное расстройство личности». Люди, страдающие АСРЛ, как правило, постоянные лгуны, не обращают внимания на то, что правильно, а что неправильно, и среди других черт являются высокомерными личностями.

Психопаты тоже обладают этими характеристиками, и они также поверхностны, эгоцентричны и эмоционально поверхностны. Но, пожалуй, самое тревожное различие между ними в том, что когда кто-то является психопатом, вы, вероятно, понятия не имеете… что делает их еще более опасными.

Психопаты – умелые операторы. Это парень, который сделает вам комплимент, заставит вас почувствовать себя хорошо и просто скажет все правильные вещи, пока вы не обнаружите, что он крал у вас деньги или замышлял какое-то преступление.

Нередко бывает, что человек выходит замуж за психопата или жениться на психопатке, даже не подозревая, что его партнер один из них. Это потому, что психопаты чрезвычайно склонны к манипуляциям и умеют завоевывать доверие других.

Социопатов, однако, обнаружить легче. Когда психопат взаимодействует с вами, если он расстраивается, он может сохранять хладнокровие, а социопат его теряет. Они действительно горячие. Если дела пойдут не так, как они хотят, они разозлятся и станут агрессивными. Они не могут держаться вместе, и у них случаются эмоциональные всплески.

По сути, когда психопат замышляет заговор за вашей спиной, у него будет совершенно правдоподобное оправдание всему, что, по вашему мнению, кажется неправильным, и вы никогда этого не увидите. Но когда вы имеете дело с социопатом, более вероятно, что вы поймете это, потому что он не будет достаточно умен, чтобы замести следы, и вы, вероятно, не будете ему так сильно доверять.

По теме: Могут ли социопаты любить

Если в вашей жизни есть социопат, вы можете заметить и другие его недостатки: возможно, он не вписывается в социальную среду или ему трудно удержаться на работе. А вот психопаты – наоборот. Они имеют тенденцию быть очень успешными и любимыми. Их можно назвать настоящими мошенниками.

Есть разные уровни психопатов и социопатов. Некоторые могут быть ворами или мошенниками, а другие – настоящими убийцами. Независимо от степени тяжести люди с этими чертами опасны, и если вы подозреваете, что знаете кого-то, кто подходит под любую из этих форм, крайне важно удалиться и поговорить со специалистом в области психического здоровья.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги: ,
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать