Про пограничное расстройство личности | Разум и мозг

Про пограничное расстройство личности


Пограничное расстройство личностиПограничное расстройство личности, иногда называемое просто ПРЛ, – это психическое заболевание, характеризующееся перепадами настроения и проблемами самооценки, которое, если его не лечить, может привести к импульсивному поведению и проблемам в отношениях, а также к другим серьезным проблемам со здоровьем. ПРЛ чаще всего диагностируется среди молодых женщин в подростковом или раннем взрослом возрасте и чаще встречается у людей, перенесших в анамнезе детские травмы или жестокое обращение.

Диагностика ПРЛ обычно включает в себя опрос специалиста по психическому здоровью пациента, чтобы обсудить симптомы, которые он или она испытывает, а также изучение семейных историй болезни. Симптомы ПРЛ могут включать межличностные трудности, сильный и неуместный гнев, суицидальные мысли и страх быть брошенным.

По теме: Что такое пограничное расстройство личности и что его вызывает?

Трудности диагностики пограничного расстройства личности

Несмотря на список конкретных симптомов, ПРЛ может быть сложно диагностировать, как и другие расстройства личности. Это отчасти происходит из-за непонимания. Просто о расстройствах личности не часто говорят, и они могут сбивать с толку некоторых людей, в результате чего многие люди страдают от ПРЛ, даже не подозревая, что они у них есть.

В других случаях пациент, проявляющий симптомы, связанные с ПРЛ, может стесняться признать, что что-то происходит. Это болезнь, которая подверглась стигматизации, потому что это расстройство личности. Проблема в названии. Когда вы называете это расстройством личности, это заставляет людей думать, что оно не обусловлено биологическими факторами. Напротив: есть биологические основы. Генетика, структура мозга и история травмирующих событий – все это играет роль в повышении риска развития ПРЛ.

Наконец, ПРЛ часто ошибочно диагностируется, как правило, как биполярное расстройство, поскольку существует некоторое совпадение симптомов – в первую очередь нестабильного настроения, согласно исследованию. Может потребоваться до пяти взаимодействий с системой психического здоровья, прежде чем ПРЛ будет идентифицировано как корень проблемы.

Как лечить пограничное расстройство личности

Однако хорошие новости заключаются в том, что получение диагноза ПРЛ может стать шагом к исцелению. ПРЛ абсолютно поддается лечению. Люди реагируют на лечение, как на психотерапию, так и на лекарства.

Около трех четвертей пациентов с ПРЛ, принимали лекарства. Обычно лекарства используются для лечения сопутствующего расстройства. Например, для лечения депрессии, которая может сопровождаться ПРЛ, может быть прописан антидепрессант. Психотерапия, которая является лечением первой линии при ПРЛ, может помочь устранить другие симптомы. За последние 10 лет диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), когнитивно-поведенческая терапия, разработанная доктором философии Маршей Линехан, стала золотым стандартом в лечении ПРЛ.

диалектическая поведенческая терапия

Но это не обязательно будет легко. ДПТ может включать до года интенсивной терапии, которая обычно включает два с половиной часа групповой терапии каждую неделю плюс индивидуальные терапевтические сеансы, а также ведение пациентов, если это необходимо. Этот вид терапии в первую очередь основан на навыках. Те, кто проходит лечение, узнают, как справляться с различными возникающими ситуациями, практикуя внимательность, терпение стресса, регулирование эмоций и эффективное взаимодействие с другими.

По теме: Как лечится пограничное расстройство личности?

Если ДПТ не приносит вам результатов, знайте, что у вас есть другие варианты психотерапии. Другие люди могут преуспеть при хорошем психиатрическом лечении, в то время как некоторые могут добиться успеха в терапии, основанной на ментализации.

Что произойдет, если не лечить пограничное расстройство личности

Возможно, у кого-то проявляются признаки ПРЛ, но он отрицает это или решает не обращаться за лечением. В течение жизни этот человек может испытать следующее:

Проблемы в отношениях

Люди с ПРЛ имеют черно-белый взгляд на мир: вещи (и люди) либо хорошие, либо плохие, и то, как себя чувствует человек с ПРЛ, может измениться почти мгновенно. В частности, отношения могут быть проблематичными. Люди с ПРЛ обычно относятся к другим с любовью-ненавистью. Однажды человек с ПРЛ может рассматривать своего партнера, друга или члена семьи как лучшего человека в мире. На следующий день он или она может развернутся на 180 градусов и решить, что этот «лучший человек в мире» сейчас худший.

Отчасти это можно объяснить тем фактом, что люди с ПРЛ боятся быть брошенными. Например, они могут прервать общение с любимым человеком, если чувствуют, что рискуют остаться позади.

По теме: Как пограничное расстройство личности влияет на отношения

Это, конечно, может привести к многочисленным межличностным конфликтам и хроническим трудностям во взаимоотношениях. Следовательно, беспорядки в отношениях, развод и проблемы с поддержанием позитивных отношений с семьей и друзьями могут быть обычным явлением среди людей, страдающих ПРЛ.

Потеря работы

Эти межличностные конфликты также могут повлиять на способность человека поддерживать постоянную работу, например, если он использует подход любви-ненависти к своему боссу или коллегам. Симптомы ПРЛ могут быть серьезными и изнурительными, до такой степени, что неспособность регулировать эмоции может почти наверняка разрушить их жизнь. То, что вы начинаете видеть, – это жизнь, описываемая как нестабильность.

Но это не значит, что в этот лагерь попадут все с ПРЛ. Есть люди с ПРЛ, которые хорошо себя чувствуют. Диагноз сам по себе не означает, что кто-то не сможет сохранить работу или выйти замуж, если бы захотел. Но если проблемы в отношениях будут серьезными, конечным результатом может стать потеря работы.

Госпитализация из-за причинения себе вреда

Многие люди с ПРЛ причиняют себе вред, например, порезавшись, чтобы попытаться справиться со своими чувствами. Некоторые могут даже попытаться покончить с собой.

Попытки самоубийства настолько распространены среди людей с ПРЛ. До 10 процентов людей, у которых есть ПРЛ, умирают в результате самоубийства, что, согласно исследованию ученых Вашингтонского университета, в 50 раз превышает уровень самоубийств в целом.

Как правило, это саморазрушительное поведение начинается, когда у человека плохое настроение. Вот тут-то и проявляется членовредительство, действительно импульсивное поведение. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале психиатрии, суицидальные мысли, которые становятся непреодолимыми, могут побудить человека с ПРЛ обратиться за помощью в больницу или в стационар.

Часто такое поведение служит тревожным сигналом для страдающего человека. Многих клиентов попытка самоубийства пугает и заставляет осознавать, насколько это опасно для их жизни.

Желание безрассудно вести себя

Опасное и безрассудное поведение – еще одно осложнение ПРЛ. Если его не лечить, человек, страдающий ПРЛ, может оказаться вовлеченным в чрезмерные траты, злоупотребление психоактивными веществами, переедание, безрассудное вождение и беспорядочный секс. Безрассудное поведение обычно связано с плохой самооценкой, с которой борются многие пациенты с ПРЛ.

В результате занятия этими опасными видами деятельности человеку с ПРЛ придется столкнуться с негативными последствиями для психического и физического здоровья. Например, переедание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечно-сосудистые заболевания и скачки сахара в крови, в то время как небезопасный секс может привести к заболеваниям, передаваемым половым путем или незапланированной беременности.

Чувство неустойчивости

Жить с ПРЛ без лечения – все равно что ходить по льду. Человек с ПРЛ почти всегда чувствует себя так, будто никогда не может встать на ноги. Например, люди с ПРЛ могут быть озабочены страхом быть брошенными, о чем говорилось ранее. Они также могут иметь искаженное представление о реальности и чувствовать, что они отрезаны от самих себя и смотрят на свое тело со стороны.

Другие болезни

Люди с ПРЛ, которые отказываются от лечения, подвержены риску других заболеваний и психических заболеваний. Согласно исследованию, около 10 процентов людей с ПРЛ, например, также имеют биполярное расстройство 1, а еще 10 процентов – биполярное расстройство 2.

Может показаться странным, что наличие одного состояния означает, что у вас, вероятно, будет другое, но это характерно для всех расстройств личности. Люди с расстройствами личности подвержены повышенному риску возникновения других тревожных расстройств, расстройств настроения и импульсивного контроля, а также проблем со злоупотреблением психоактивными веществами. Тем не менее, у человека вполне может быть ПРЛ в качестве основного диагноза.

В поисках надежды: симптомы пограничного расстройства личности со временем могут улучшиться. Не все люди с ПРЛ отождествляют себя с этими ситуациями. И если они это сделают, переживание этих хаотичных, нестабильных жизненных событий может подтолкнуть их к лечению. Поскольку это так страшно, это действительно может заставить людей измениться.

Также есть шанс, что симптомы ПРЛ со временем улучшатся. Исследования показывают, что почти у всех пациентов психическое здоровье улучшается. Фактически, согласно исследованию, 85 процентов из 175 пациентов с ПРЛ смогли достичь ремиссии к 10-летнему периоду. Только около 11 процентов участников исследования рецидивировали, хотя некоторые проблемы социального функционирования остались.

Почему это могло произойти? Эмоциональная дисрегуляция просто меняется со временем. По мере того, как вы становитесь старше – к тридцати, сорока, пятидесяти годам – ​​гормоны меняются, и некоторые из этих нарушений регуляции утихают.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать