Пограничное расстройство личности в отношениях | Разум и мозг

Как пограничное расстройство личности влияет на отношения


Отличительной чертой пограничного расстройства личности (ПРЛ) является межличностная гиперчувствительность – это технический способ сказать, что многим пациентам с ПРЛ трудно поддерживать здоровые, безопасные и взаимовыгодные отношения с другими. Согласно Журналу о расстройствах личности, пациенты с ПРЛ испытывают «сильную потребность в близости и внимании», но в то же время они также обладают «столь же сильным страхом быть отвергнутыми или брошенными».

Пограничное расстройство личности в отношениях

Это может сделать формирование и поддержание близких связей — романтических, платонических или профессиональных —чрезвычайно трудными для человека с ПРЛ. А также может быть очень тяжело для мужей, жен, друзей, членов семьи и других близких.

Вот несколько способов, которыми ПРЛ может нанести ущерб отношениям, и что пациенты и их близкие могут с этим поделать.

Люди с ПРЛ боятся отказа

Почти всем, кто страдает этим заболеванием, будет трудно поддерживать отношения. Они очень чувствительны к отказу, и они воспринимают отказ даже тогда, когда он не планируется.

По теме: Признаки пограничного расстройства личности

Люди с ПРЛ могут внимательно изучить каждую деталь разговора или взаимодействия и считают, что могут улавливать очень тонкие эмоциональные сигналы. Они уделяют много внимания тому, как люди относятся к ним, и очень лично воспринимают поведение других людей, как попытку контролировать окружающую среду вокруг них. Их цель – избежать ощущения состояния пустоты, гнева или отчаяния, которое они испытывают, если чувствуют себя отвергнутыми.

У них нереалистичные ожидания

Люди с ПРЛ надеются, что их отношения станут ответом на все их межличностные и эмоциональные потребности. Они стремятся к «идеальным» отношениям, и их ожидания часто не совпадают с ожиданиями обычного человека.

Это, естественно, вызывает много трений и разочарований, когда их надежды не совпадают с ожиданиями других в мире этого человека. Это может привести к выгоранию, гневу, замешательству и непониманию со стороны членов семьи или партнеров.

Некоторая стигма вокруг этой болезни заключается в том, что люди с ПРЛ просто манипулируют или просто эгоистично пытаются привлечь внимание. Но мы смотрим на это совершенно по-другому: мы понимаем, что это симптом болезни, и люди делают все возможное, чтобы удовлетворить свои эмоциональные потребности и потребности в отношениях.

Нет такого понятия, как «маленький» спор

Пары ссорятся – это нормально. Но когда один человек в отношениях страдает ПРЛ, простой аргумент может вызвать эмоциональную нисходящую спираль. Партнеры часто узнают это на собственном горьком опыте, что заставляет их чувствовать, что они ходят по яичной скорлупе и не могут обсуждать серьезные проблемы, не столкнувшись с серьезным конфликтом. Они могут даже опасаться, что их партнер причинит себе вред.

Вот почему важно, чтобы партнеры и близкие принимали участие в лечении пациента, чтобы они могли научиться реагировать в определенных ситуациях. Они также могут поощрять приобретенные в процессе лечения навыки, которые могут помочь пациентам регулировать свои эмоции и реагировать соответствующим образом.

Помощь близкому человеку в обращении за лечением также поможет вам обоим лучше понять свои собственные потребности. Вы хотите избежать общения с человеком с ПРЛ, который заставляет вас чувствовать себя полностью ответственным за его эмоциональное состояние. Даже если вы хотите оказать поддержку, в конце концов, именно пациент должен нести ответственность за себя.

Они могут переходить от горячего к холодному

Люди с ПРЛ имеют тенденцию смотреть на людей и на себя в очень черном или белом свете. Они склонны боготворить людей в определенных ситуациях, а затем очень быстро их обесценивают. Из-за этого им трудно придерживаться не только романтических партнеров, но и выбора карьеры и групп друзей. Жить с человеком, который видит тебя сегодня так, а на следующий день иначе, чрезвычайно трудно.

По теме: Как лечится пограничное расстройство личности

Есть еще кое-что, что делает преодоление этих колебаний маятника особенно трудным для друзей и близких: пациенты с ПРЛ часто не осознают, что они являются причиной проблемы.

Они понимают, что мир против них, что у них ничего не получается из-за внешних факторов, что мир не может предоставить им то, что им нужно. Даже когда они продолжают попадать в одну и ту же ситуацию, они могут не иметь понимания, чтобы понять, что, возможно, с ними что-то не так и что, возможно, терапия может помочь.

Терапия может быть полезна и для партнеров

Вовлечение семьи – важная часть лечения, но добиться этого не всегда легко. Многие люди приходят на лечение в одиночку. Возможно, семья чувствует себя совершенно измотанной и не желает участвовать в процессе.

Если члены семьи заинтересованы и хотят узнать больше о ПРЛ, есть материалы для чтения и онлайн-ресурсы, к которым они могут обратиться, чтобы узнать о том, что происходит с их любимым человеком. Это может быть хорошим первым шагом, прежде чем пытаться включить партнера или члена семьи в семейную или супружескую терапию.

По теме: Что такое пограничное расстройство личности и что его вызывает?

Привлечение партнера или любимого человека к терапии с пациентом с ПРЛ также может быть полезным, но только в том случае, если пациенту это нравится. Некоторые пациенты очень защищают свой союз со своим терапевтом и не хотят, чтобы другой человек угрожал ему или подрывал его. Поэтому нужно быть осторожным, когда и как вы представляете идею.

Однако, если пациенты и их близкие готовы, совместные сеансы могут помочь обеим сторонам понять друг друга и работать над более здоровыми отношениями. Это может улучшить общение и реакцию, а также может помочь улучшить другие отношения в жизни пациента.

Обращение за лечением может помочь спасти отношения

Лечение ПРЛ , которое включает несколько различных типов психотерапии, призвано помочь пациентам переосмыслить свое мышление и управлять своими эмоциями. Это может иметь большое значение, когда дело доходит до того, как они взаимодействуют с другими людьми.

Многие люди с ПРЛ после того, как они выполнили тяжелую работу по лечению, действительно сообщают, что они смогли найти удовлетворительную профессию, значимые социальные роли и значимые и полезные межличностные отношения.

Некоторые пациенты с ПРЛ все еще испытывают трудности с отношениями, особенно в стрессовые периоды своей жизни. Но в такие времена они всегда могут вернуться к лечению за дополнительной поддержкой.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать