Аномальный уровень магния повышает риск деменции
Новое исследование предполагает, что очень высокий и очень низкий уровень магния может поставить людей под угрозу развития деменции.
Первым автором исследования является доктор Бренда Кибум из Медицинского центра Университета Эразмуса в Роттердаме, Нидерланды.
Д-р Кибум и ее коллеги измеряли уровень магния в сыворотке у 9569 участников в возрасте 64,9 года в среднем. У участников не было деменции в начале исследования, то есть между 1997 и 2008 годами. Они клинически сопровождались в течение 8 лет до января 2015 года.
Низкий уровень магния в сыворотке определяли равным или ниже 0,79 ммоль на литр, а высокий уровень магния определялся равным или превышал 0,90 ммоль на литр.
Уровни магния были разделены на квинтили; ученые исследовали связь между деменцией и сывороточным магнием с использованием третьего квинтиля в качестве эталона.
Исследователи учли поправки на пол, возраст, образование, функции почек, факторы риска сердечно-сосудистых и других сопутствующих заболеваний.
Высокое или низкое содержание магния повышает риск деменции
За последующий период у 823 человек развилась деменция. Из них 662 были диагностированы с болезнью Альцгеймера.
Что касается уровня магния, то как у пациентов с высокой, так и с низкой группой значительно вероятно развитие деменции по сравнению с уровнем в средней группе.
Более конкретно, участники в группах с высоким и низким уровнем магния имели риск развития деменции на 30% по сравнению со своими коллегами в средней группе.
В группе с низким содержанием магния было 1771 человек, у 160 из которых развилось слабоумие. Группа с высоким содержанием магния составляла 1748 человек, из которых 179 были диагностированы с деменцией.
В средней группе у 102 из 1387 участников развилось слабоумие.
Преимущества и ограничения исследования
Исследование является чисто наблюдательным и не может объяснить причинность. Однако авторы отмечают, что были приняты меры предосторожности против этой уязвимости.
А именно, д-р Кибум и команда провели дальнейшие исследования, в которых они исключили случаи деменции, диагностированные в первые 4 года после измерения магния. Результаты были схожими, что, как пишут авторы: «усиливает возможность причинно-следственной связи».
Дополнительные стороны исследования включают длительный период наблюдения и тот факт, что он был проведен среди населения, что уменьшает вероятность предвзятости информации.
«Более того, — пишут авторы, — детальная оценка потенциальных факторов и тот факт, что корректировка этих факторов не меняла наши оценки эффекта, также усиливает возможность истинной взаимосвязи между уровнями магния в сыворотке и деменцией, а не в следствии других связующих элементов или промежуточных звеньев».
«Эти результаты должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, — добавляет доктор Кибум, — но результаты интригуют».
«Поскольку существующие методы лечения и профилактики деменции ограничены, нам срочно необходимо выявить новые факторы риска развития деменции, которые могут быть подвергнуты корректировке. Если люди могут снизить риск развития деменции с помощью диеты или пищевых добавок, это может быть очень полезно».
Она также добавляет, что если результаты подтвердятся, анализы крови магния могут быть использованы для скрининга тех, кто подвергается риску.
Прокомментировать