Можно ли остановить старческое слабоумие
Старческого слабоумия, или деменции, боятся все: от него страдают не только люди, потерявшие память, но и их близкое окружение. Эта болезнь плохо лечится, поскольку очень часто ее диагностируют слишком поздно, соответственно, и лечение начинается с опозданием или не назначается вообще. Многие больные прекращают принимать лекарства по истечении нескольких месяцев. С симптомами деменции человек в среднем живет около пяти лет. По данным ВОЗ число таких больных неустанно растет и, по прогнозам, к 2050 году увеличится в два раза, достигнув ста миллионов человек с расстройствами памяти, внимания, интеллекта.
В зависимости от причин, вызвавших нарушение когнитивных функций, деменция бывает постинсультной, дисметаболической (развивающейся на фоне не лечившихся эндокринологических заболеваний), сосудистой. Самая распространенная ее форма – болезнь Альцгеймера.
Многие считают деменцию закономерным результатом старения и стараются не замечать этой проблемы, что, по мнению медиков, мешает своевременной диагностике и отодвигает лечение. Специалисты советуют более внимательно относиться к себе и своим пожилым родственникам, поскольку процесс потери памяти не всегда необратим.
Если с этим сталкиваются люди с депрессией, доброкачественными опухолями мозга, дефицитом витаминов, интоксикацией препаратами, то в 10–20% случаев нарушения когнитивных функций, их можно восстановить. Поэтому отчаиваться не стоит, а надо срочно обратиться к неврологу, пройти нейропсихологическое исследование. Это касается и людей, перенесших инсульт, имеющих заболевания щитовидной железы, диабет, генетическую предрасположенность к слабоумию.
При истинной деменции потерю памяти остановить невозможно. Этот процесс можно только замедлить с помощью терапии. И чем раньше приступают к лечению, тем больше шансов приостановить прогрессирование болезни.
Наибольшим риском развития деменции специалисты считают тревогу, а лучшей ее профилактикой – движение и общение (9 тысяч шагов в неделю действуют как терапия с применением лекарственных препаратов). Улучшения памяти и внимания можно добиться при помощи чтения, изучения иностранных языков, запоминания слов справа налево, игры в настольный теннис.
Прокомментировать