Частое чувство тревоги и беспокойства является признаком развитого интеллекта
Группа американских и канадских ученых из Университета МакЭван и Университета Лейкхед, возглавляемая психологом Александром Пенни, в недавнем своем исследовании выявила связь между нервозностью, тревожными чувствами человека и высоким уровнем интеллекта. Этот факт впервые был научно обоснован.
Ученые проанализировали ответы около ста студентов, рассказывающих о том, как сильно и насколько часто они волнуются. В результате было выявлено, что молодые люди с более высоким уровнем тревоги демонстрировали наивысшие баллы в ходе устного теста, оценивающего интеллект.
Другой научный эксперимент под руководством американского психиатра Джереми Коплана позволил подтвердить эту связь уже не с обычными участниками, а с людьми, страдающими тревожным расстройством. Оказалось, что пациенты, чьи симптомы были слабее, имели более низкий уровень IQ.
По мнению ученых, беспокойные люди благоразумнее других, они обнаруживают необычайную подвижность когнитивных процессов, так как рассматривают ситуацию со всех сторон, замечают преимущества и недостатки.
Это соотношение работает в обоих направлениях. Например, дети, предрасположенные к тревоге, на уроках более внимательны и прилежны, что, естественно, способствует развитию и повышению их интеллекта. А умные люди, в свою очередь, легко найдут повод для волнения.
По мнению американского психотерапевта Джонатана Алперта, тревога является формой активного внимания. Опасения позволяют избежать возможной угрозы. Иногда тревожность и готовность к действию может спасти жизнь, а спокойствие и расслабленность, наоборот, может стоить жизни.
Следовательно, у нервозности есть свои достоинства, и не всегда стоит прислушиваться, когда кто-то не вовремя посоветует успокоиться и расслабиться. Беспокойный нрав уж точно может спасти человека от необдуманных действий, спровоцированных чрезмерной самоуверенностью. Но при этом раскачивать себя до состояния паранойи тоже не стоит.
Прокомментировать