Каким должно быть питание пациентов с рассеянным склерозом
В своем новом исследовании ученые определили, что здоровые женщины по сравнению с теми, кто страдал рассеянным склерозом, принимали в пищу больше веществ с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, в том числе продукты, богатые на витамин Е, фолиевую кислоту, магний.
Результаты исследования, по словам ученых, важны для здоровья женщин, поскольку такие свойства противовоспалительных и антиоксидантных веществ могут помочь снизить риск рассеянного склероза, других неврологических заболеваний или замедлить их прогрессирование. Рассеянным склерозом люди могут заболеть в любом возрасте, но наиболее распространена эта патология в возрасте 20 – 50 лет, причем у женщин чаще, чем у мужчин.
В США этим заболеванием страдают 400 000 человек, и за неделю регистрируют 200 новых случаев. Заболевание рассеянным склерозом приводит к нарушениям или разрушению миелиновой оболочки, основной функцией которой является защита нервных волокон, взаимодействующих с мозгом и другими органами. По утверждению доктора Сандры Кассард, это заболевание, получившее большую распространенность в последние годы, может быть связано с диетическими изменениями.
Ученые хотели найти подтверждение этой теории. В научной работе участвовали 57 женщин (индекс массы тела – до 30 кг/м2). Анализировались анкеты участниц об их диете. Оказалось, что пациентки с рассеянным склерозом ели мало продуктов, с содержанием веществ, имеющих противовоспалительные и антиоксидантные характеристики. Исследователи отметили более низкое поступление в их организм фолиевой кислоты (244 мкг вместо 400 мкг), магния (254 мг вместо 320 мг), а также меньший процент калорий из жира. Здоровые люди потребляли 321 мкг фолата и 321 мг магния.
Сандра Кассард отметила, что достаточное потребление питательных веществ, имеющих противовоспалительные свойства, поможет предотвратить болезнь, уменьшить риск атак у заболевших людей.
Прокомментировать