Изобретение бионического мозга облегчит лечение болезней Альцгеймера и Паркинсона
Новое изобретение сотрудников исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна стало прорывом в области медицины и приблизило ученых к созданию бионического мозга, способного облегчить диагностику и лечение таких опасных недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Ученым удалось разработать ячейку электронной памяти, имитирующую долгосрочную память и мозговую деятельность по обработке и хранению информации. Это устройство, которое по размерам меньше толщины волоса человека в десять тысяч раз, позволяет лучше разобраться в работе сложной структуры головного мозга.
Исследователи считают свое изобретение значительным достижением в области познания механизмов деятельности человеческого мозга, поскольку разработанная ими память позволяет хранить значительный диапазон чисел в одной ее ячейке. По словам автора исследования Хусейна Нили, стандартная ячейка памяти, если сравнить ее с простым выключателем света, выполняет функции включения и выключения. Ее новый вариант подобен диммеру. Для этой ячейки памяти доступна обработка информации в режиме реального времени. Фактически она имитирует работу головного мозга.
Проведение исследований при изучении болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера, осложнено трудным пониманием процессов, происходящих внутри живого мозга и непредсказуемыми последствиями от экспериментов на живых существах. Но если подобные болезни перенести на бионический мозг, это облегчит работу ученых и сделает исследования более доступными.
Кроме того, как полагают исследователи, их «ячейка памяти» серьезно повлияет на развитие робототехники. Современному компьютеру для обработки информации сначала надо перевести ее в цифровой вид, чего не требуется человеческому мозгу: он обрабатывает поступающую информацию мгновенно. Искусственные нейронные сети, положенные в основу искусственного интеллекта помогут стереть эту грань.
Прокомментировать