Инсулин может быть эффективен в лечении деменции – сообщают результаты нового исследования
Исследователи из Госпиталя ветеранов г. Пьюджет-Саунд и Университета г. Сент-Луиса обнаружили, что инсулин, вводимый в верхние носовые ходы, влияет на определённые зоны головного мозга – и это, в свою очередь, приводит к улучшению памяти.
«Ранее, до указанного исследования, было очень мало данных касательно того, как именно инсулин попадает в головной мозг, и в какую область мозга» — сообщает William Banks, профессор терапии и гериатрии, главный руководитель исследования. Важно, что инсулин, вводимый интраназально, не попадает в кровоток, а значит и не вызывает снижения глюкозы в крови. Кроме того, дополнительное введение инсулина в ходе исследования повышало его эффективность в плане улучшения памяти. По словам д-ра Banks, сходным эффектом в отношении когнитивных нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера обладают также некоторые гастроинтестинальные гормоны.
Исследователи изучали лабораторных крыс, у которых по достижении зрелого возраста (8-12 месяцев) отмечаются выраженные трудности при обучении и запоминании. В ходе работы использовался тест на узнавание, который зависит от природного любопытства крыс к новым предметам. Известно, что старые крысы не могут запомнить, является ли предмет новым или уже знакомым. После однократного интраназального введения инсулина крысы смогли запомнить, какой предмет они видели ранее.
Как отмечают исследователи, болезнь Альцгеймера и другие, сходные виды деменции являются одной из наиболее серьёзных социоэкономических и медицинских проблем в современном обществе. Примерно 44 миллиона жителей земного шара страдает болезнью Альцгеймера или другими видами деменции. Учитывая общее «старение» популяции, этот показатель к 2030 г., вероятно, увеличится вдвое. Национальным институтом здравоохранения США было проведено примерно 800 исследований, посвящённых болезни Альцгеймера, при этом только несколько из них оценивали влияние инсулина и других гастроинтестинальных гормонов на когнитивные функции. По словам д-ра Banks существует примерно 100 веществ для интраназального введения, которые могут быть проверена на эффективность в лечении болезни Альцгеймера.
При обсуждении того, возможно ли разработать радикальное лечение болезни Альцгеймера, д-р Banks призвал обратить внимание на эпидемию ВИЧ/СПИДа, и на то, какой прогресс в терапии данной патологии был достигнут. Интересно, что болезнь Альцгеймера и ВИЧ/СПИД попали в поле зрения исследователей примерно в одно время (в 1980-е гг), однако на разработку лечения от ВИЧ/СПИДа было потрачено в 10 раз больше средств. Несмотря на то, что данная патология до сих пор неизлечима, доступны препараты, сохраняющие пациентам жизнь — это демонстрирует, что с помощью медицинских исследований можно установить контроль даже над крайне тяжёлым заболеванием. «Если сходный объём ресурсов будет потрачен на изучение болезни Альцгеймера, мы сможем создать такое же эффективное лекарство» — отмечает д-р Banks.
Прокомментировать