Психические расстройства: вчера и сегодня | Разум и мозг

Психические расстройства: вчера и сегодня


07.07.2021 » 

Психические расстройстваВ статье раскрывается тема психологических расстройств раньше, и в данное время, а также причина их частого появления.

Немалое количество задавалось вопросом: почему сейчас, в 21 веке, многие люди стали более подвержены психическим расстройствам?

Начнём с того что, еще несколько десятилетий назад, множество людей жили в “режиме выживания”, они не знали про существование таких недугов, как выгорание, депрессия, эмоциональные качели, невроз, РПП, ВСД, ОБКР и т.д… Люди знали только про базовые потребности, но взяли максимум от всех возможностей о которых они имели представление, перед ними не открывалось такое множество выборов, как сейчас, перед нынешним поколением. Также, люди были менее осознанными, не чувствовали свободу, они были ограничены внешними обстоятельствами, не позволяющими выбраться из жизни с одним жизненным сценарием. Воспитание тоже имело большое влияние на них, формируя рамки и границы в людях, за которые они боялись выходить. Формировались определенные стандарты, которые люди идеализировали, стараясь соответствовать им.

Сейчас же, потребности усложняются, уже не достаточно иметь работу, отношения, деньги, семью и другие базовые потребности. Больше не нужно выживать, и когда не нужно быть в режиме выживания, появляется желание жить, как раз после возникают такие мысли в голове: в чём смысл жизни? Какой деятельностью он хочет заниматься, чтобы бы чувствовать себя более счастливым? Какие жизненные цели? Просто появилось время подумать. Подумать о том, что они делают со своей жизнью.

Также, это связано с глобальным развитием общества, с развитием социальных сетей, доступностью любой информации, развитием глобальной сети интернет. Появляется разнообразие сценариев жизни, и возможность выбирать. Люди становятся менее ограниченными, узнают новое и могут выбирать интересующее.

Старшее поколение, как и всегда держится за стабильность=безопасность, а новым поколением движет стремление к будущему, стремление к лучшей жизни, к чему-то новому, чтобы уровень жизни становился ещё выше.
Получаем право выбирать, но как бонус — неопределённость, ответственность за свой выбор, как раз это влечёт к тревожным расстройствам, синдрому самозванца, депрессии, замкнутости, и к прокрастинация в жизни.

Важно понимать, что всё это можно предотвратить, если отслеживать состояние ментального здоровья, и вовремя предотвращать развитие уже более серьёзной проблемы в виде психологических расстройств. Для поддержания психического равновесия стоит обращаться за помощью к психологу.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать