Диабулимия | Разум и мозг

Диабулимия: кто страдает этим расстройством?


Как и многие девочки-подростки, Кристина Сигеева беспокоилась о своем весе. Она всегда была тучной, поэтому, когда она внезапно похудела на 30 кг, даже не пытаясь, она была вне себя от радости, хотя и несколько озадачена тем, почему это произошло. Эта загадка была раскрыта год спустя , когда ей поставили диагноз диабет 1-го типа, аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

злоупотребление-инсулином-для-похудения

Почему так важен инсулин?

Обычно большая часть пищи, которую вы едите, расщепляется на глюкозу (или сахар крови), который является основным источником энергии организма. Инсулин транспортирует глюкозу в ваши клетки, которые затем либо сжигают ее для топлива, либо хранят ее в виде жира. Без инсулина глюкоза не может достичь клеток; она просто плавает в крови неиспользованной. Избыток глюкозы может быстро повредить кровеносные сосуды по всему телу и нанести вред каждому органу.

Среди ранних симптомов диабета 1 типа – чрезмерное мочеиспускание и быстрая потеря веса, как произошло у Кристины. После постановки диагноза люди с диабетом 1 типа должны принимать инсулин в виде лекарств, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови. Правильные дозы инсулина избавляют почки от переутомления и защищают остальной организм от вреда. Он также предотвращает быструю потерю веса, что является одним из симптомов неизлечимого заболевания.

Расстройство пищевого поведения, вызванное болезнью

Тем не менее Кристине нравилась ее потеря веса, и она не разделяла мнения о приеме надлежащих доз инсулина для контроля уровня сахара в крови. «Я не хотела исправлять себя, – я была худой», – говорит она. В течение следующих нескольких лет она намеренно пропускала большую часть своих доз инсулина, чтобы сохранить новую талию и гардероб.

Поведение Кристины было характерно для расстройства пищевого поведения, известного как диабулимия – неклинический термин, придуманный в популярных средствах массовой информации, для неправильного использования прописанного инсулина для управления весом. Одно исследование, с участием 234 женщин с диабетом 1 типа, показало, что 30 процентов женщин сообщили об ограничении инсулина (хотя не все женщины сделали это, чтобы повлиять на свой вес).

Как и при булимии, при диабулимии основное внимание уделяется не тому, что вы едите, а, скорее, очищению от потребляемых калорий – в данном случае, пренебрегая приемом соответствующей дозы инсулина.

Результаты могут быть опасными для жизни. Исследование также показало, что женщины с диабулимией имели в 3,2 раза больше рисков умереть в течение 11-летнего периода исследования и умирали в среднем на 13 лет моложе тех, кто не ограничивал свой инсулин. В исследовании приняли участие девочки в возрасте 13 лет и женщины в возрасте 60 лет.

Расстройство пищевого поведения, поражающее уязвимое население

Диабетики 1 типа могут быть более подвержены развитию расстройств пищевого поведения. Это потому, что, по иронии судьбы, управление этим заболеванием требует поведения, которое отражает поведение людей с расстройствами пищевого поведения: пристальное внимание ко всему потребляемому, тщательное чтение этикеток с питанием и мониторинг физической активности.

Добавьте к этому распространенное – но ошибочное – представление о том, что увеличение веса идет рука об руку с инсулиновой терапией (современные схемы лечения гораздо более точны, чем в прошлом), и неудивительно, что женщины с диабетом 1 типа в 2,4 раза чаще заболевают расстройством пищевого поведения, чем женщины без диабета, по данным предыдущих исследований.

Другие факторы могут способствовать риску диабулимии

Люди с диабетом 1 типа в два раза чаще страдают тревожным расстройством, отмечается в исследовании, опубликованном в феврале 2018 года в журнале Diabetic Medicine. Они также в три раза чаще страдают от депрессии, чем те, кто не страдает этой болезнью.

Многие люди, страдающие сахарным диабетом 1 -го типа остро стыдятся, хотя диабет 1 типа является аутоиммунным состояние и человек, у которого диагностировано это заболевание, не сделал ничего, что могло бы его вызвать.

Предупреждающие признаки диабулимии

Как вы можете узнать, есть ли у кого-то из ваших близких диабулимия? Предупреждающие знаки включают в себя:

  • Быстрое похудание
  • Частое мочеиспускание
  • Изменение в привычках питания – кушать больше обычного и не набирать вес, или есть чаще втайне
  • Повышенная жажда
  • Повышенная раздражительность

Диабулимия не всегда распознается

У Кристины не было понятия того, что она делала. Она знала, что должна держать свой трюк с похуданием в секрете от матери и врачей, но предполагала, что сможет использовать его до конца своей жизни. Физические потери были серьезными. Она часто чувствовала дрожь, головокружение, а иногда покрывалась холодным потом или шаталась при ходьбе из-за потери мышечной массы.

Затем настал день, когда Кристина обнаружила, что она задыхается. «Я просто подумала, что я не в форме», – вспоминает она. «Я продолжала игнорировать инсулин». Затем, когда у нее случилась ужасная головная боль, из-за которой ее сильно тошнило, а зрение затуманилось, она просто приняла несколько таблеток парацетамола и сказала своему парню, что хочет домой. Когда они приехали, она упала в обморок.

Кристина впала в опасное для жизни состояние, называемое диабетическим кетоацидозом (ДКА). Отчаявшись не дать своим клеткам голодать, ее организм вырабатывал гормоны, которые, в свою очередь, выделяли побочные продукты, называемые кетонами, которые делали ее кровь кислой. Если бы ее не доставили в реанимацию, она бы умерла.

«Я помню, как врач сказал мне: «Если бы ты была здесь хотя бы на час позже, тебя бы не было в живых», – вспоминает она. «Это был момент, когда я поняал, что это не шутка. Есть вещи поважнее, чем быть худой и покупать красивую одежду».

С помощью многопрофильной команды – врача, психолога и диетолога – Кристина теперь здорова и тщательно лечит свой диабет с помощью инсулиновой помпы, которая непрерывно доставляет небольшие дозы гормона в ее кровоток.

Ее послание другим: «Нет ничего, из-за чего можно было бы смущаться или чувствовать себя виноватым. Ты не одинок. Существует огромное сообщество, готовое общаться, выслушивать, помогать вам облегчить жизнь с диабетом 1 типа, чтобы это не было обузой. Очень важно протянуть руку помощи. Это сложно, но оно того стоит».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги: ,
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать