Сетчатка глаза, врожденные и приобретенные аномалии, диагностика
Чувствительная тончайшая оболочка глаза – сетчатка – по сути, нервная ткань, прослойка внутри глазного яблока, являющаяся основной составляющей в обеспечении зрения.
Структура сетчатки насчитывает десять слоев, где расположены нейроны, а также кровеносные сосуды и клетки, обеспечивающие их функционирование и процессы обмена. Основные ее функции, обеспечение центрального и периферического зрения, осуществляются с помощью специальных фоторецепторов (палочек и колбочек), переводящих световые волны в электрические импульсы, и следующих клеток зрительного пути – биполярных и ганглиозных, тоже находящихся в сетчатке.
Центральное зрение необходимо для четкого видения изображений объектов, предметов вдалеке и на среднем расстоянии от места нахождения человека, позволяет работать, читать и рассматривать все вблизи. Периферическим зрением обеспечивается ориентация в пространстве. Присутствие колбочек трех видов, способных воспринимать световые волны разной длины, делает возможным улавливание различных цветов, оттенков.
Особенности строения
В сетчатке глаза выделяют три части: оптическую, чувствительную к свету; ресничную; радужковую. Ее радужковая и ресничная части не являются функциональными и насчитывают только по два слоя клеток. Сетчатку глаза считают частью мозга, вынесенной на периферию.
Она состоит из десяти слоев:
- Волокон зрительного нерва
- Внутреннего плексиформного
- Наружного плексиформного
- Внутреннего нуклеарного
- Наружного нуклеарного
- Фоторецепторов (палочек и колбочек)
- Пигментного
- Внутренней пограничной мембраны
- Наружной пограничной мембраны
- Ганглиозных клеток
Восприятие света обеспечивается работой двух типов фоторецепторов, насчитывающих более ста миллионов палочек и до семи миллионов колбочек, получивших название благодаря своеобразной форме. Каждый вид колбочек содержит один пигмент: он может быть сине-голубым, зеленым или красным. Колбочки обеспечивают важную функцию сетчатки глаза – цветоощущение.
Палочки содержат светочувствительный белок родопсин, зрительный пигмент, поглощающий часть светового спектра в диапазоне красных лучей. В связи с этим они функционируют преимущественно ночью, а колбочки в светлое время суток. В сумерках в определенном режиме работают все рецепторы.
Концентрация фоторецепторов в разных областях сетчатки неодинакова: больше всего колбочек сосредоточено в небольшом углублении на сетчатке, фовеа, которое обеспечивает четкое центральное изображение. По направлению к периферии их плотность уменьшается. В зоне фовеа отсутствуют палочки, максимальное скопление которых наблюдается в кольце вокруг нее и также уменьшается по направлению к периферии.
Что влияет на качество зрения
Зрение – сложнейший процесс. Первые нервные клетки, фоторецепторы, в результате сложных химических превращений трансформируют световые сигналы в импульсы, далее передающиеся по зрительному пути через его второе (биполярные клетки) и третье (ганглиозные клетки) звено. Длинные отростки нейронов третьего звена, аксоны (их более миллиона), собирают информацию с поверхности сетчатки, объединяются и формируют зрительный нерв, несущий эту информацию дальше, приводя в конечном итоге к головному мозгу.
Разрешающая способность зрения будет выше при меньшем количестве рецепторов, соединяющихся с последующей биполярной клеткой, которая контактирует в свою очередь с ганглиозной. Например, одна колбочка в фовеа имеет соединение с двумя ганглиозными клетками, а в периферических частях сетчатки большое число палочек и некоторые из колбочек связываются с малым числом биполярных клеток. Еще меньше соединений у них с ганглиозными клетками, от которых аксоны доносят информацию до головного мозга.
Следовательно, высокая концентрация колбочек в макулярной зоне обеспечивает качественное зрение, а палочки периферических отделов делают возможным периферическое зрение.
Связь между нейронами сетчатки обеспечивается благодаря двум типам нервных клеток: горизонтальных клеток наружного плексиформного слоя и амакриновых клеток внутреннего плексиформного слоя. Диск (головка) зрительного нерва находится в четырех миллиметрах от фовеа в носовой половине сетчатки. В нем отсутствуют фоторецепторы, поэтому в поле зрения есть слепая зона, соответствующая месту его проекции.
Толщина сетчатки неодинакова на разных участках: в центральной части (в районе фовеа) она очень тонкая, и более утолщенная – в месте нахождения диска зрительного нерва. В нескольких зонах – по краю макулярной области, у зрительного нерва, вдоль зубчатой линии – сетчатка прочно крепится к сосудистой оболочке. На других участках соединение рыхлое, что объясняет высокую вероятность отслойки сетчатки именно в этих местах.
Питание внутренних шести слоев сетчатки осуществляется от ее центральной артерии, а четырех наружных – из хориокапиллярного слоя сосудистой оболочки.
Диагностика заболеваний сетчатки глаза
Для выявления заболеваний сетчатки глаза, по данным сайта МГКЛ.РУ, применяют следующие методы:
- Исследование цветовых порогов и цветоощущения
- Определение остроты зрения
- Оценка функции макулярной зоны
- Офтальмоскопия
- Комплекс электрофизиологических исследований (ЭФИ)
- Оптическая когерентная томография (выявляет качественные изменения сетчатки глаза, их выраженность)
- Флуоресцентная ангиография (исследование глазного дна для выявления патологических изменений сосудов сетчатки)
- Периметрия (определение выпадений в поле зрения)
- Фотографирование глазного дна (для проведения последующих наблюдений и регистрации изменений в дальнейшем)
Врожденные аномалии и приобретенные изменения сетчатки глаза
К врожденным аномалиям развития сетчатки глаза относят:
- Альбинотическое глазное дно
- Колобому сетчатки
- Миелиновые волокна сетчатки
Приобретенные изменения:
- Отслойка сетчатки
- Ретинит
- Берлиновское помутнение сетчатки (наблюдается при травмах глаз)
- Ретиношизис
- Нарушенный кровоток в артериях и венах сетчатки
- Кровоизлияния – интраретинальные, преретинальные, субретинальные
- Ретинопатия при основном заболевании (сахарном диабете, болезнях крови, артериальной гипертензии)
- Факоматозы
- Очаговая пигментация сетчатки
Основным симптомом, сигнализирующим о повреждении сетчатки, является ухудшение зрения. Повреждение центральной части сетчатки приводит к резкому снижению остроты зрения и даже к полной потере центрального зрения. Если не задеты периферические отделы сетчатки, периферическое зрение не пострадает.
Когда повреждение не захватывает центральной области сетчатки, то оно длительное время не замечается, поскольку протекает без ухудшения зрения и обнаруживается лишь при проверке периферического зрения. Если повреждение сетчатки на периферии обширное, то наблюдается выпадение из поля зрения некоторых участков, снижается способность ориентироваться при низкой освещенности, изменяется восприятие цветового спектра.
Прокомментировать