Травмы головного мозга, виды диагностики, лечение
Удар или проникающее ранение в голову может спровоцировать травму головного мозга, расстройство его функций.
В зависимости от серьезности травмы ее последующие проявления могут быть:
– легкими (с небольшим изменением состояния);
– умеренными;
– тяжелыми, в результате которых может быть потеря сознания, даже летальный исход.
Симптомы, наблюдающиеся при травмах головного мозга
Симптоматика травм головного мозга может включать:
- Тошноту
- Изменение сознания
- Головокружение
- Головную боль
- Параличи, судороги
- Кому
- Расширение зрачков
- Различные расстройства зрения – нарушение глазных движений, фотобоязнь, слепоту, двоение в глазах
- Выделение ликвора из носа, ушей (он может быть чистый или с примесями крови)
- Нарушения координации, дыхания, слуха
- Редкое дыхание, сопровождаемое повышением артериального давления
- Низкий пульс
- Затрудненность глотания, речи
- Онемение отдельных частей тела
- Расстройство функции мочевого пузыря
- Нарушение контроля функциональности прямой кишки
Разновидности травм головного мозга
Любые повреждения головы, начиная от мелких ушибов и порезов черепа, относятся к черепно-мозговым травмам разной степени тяжести. Наиболее частые из них – ушибы головного мозга и гематомы.
Ушиб головного мозга – нарушение целостности его ткани, напоминающее при рассмотрении под микроскопом такие же ушибы в любой части тела. Ушиб мозга включает в себя отек и мозговое кровоизлияние, может быть обнаружен в любой части мозга. Чаще всего его фиксируют в передней области.
Гематома проявляется скоплением крови в какой-либо части головного мозга.
Разновидности гематомы:
- Эпидуральная – когда скопление крови выявлено над твердой мозговой оболочкой.
- Субдуральная – когда подобное скопление крови обнаруживается между твердой и паутинной мозговой оболочкой.
- Субарахноидальная – кровяные скопления между мягкой и паутинной оболочкой мозга (в субарахноидальном пространстве). При таком виде гематомы поверхность головного мозга обволакивается тонким слоем крови.
Переломы черепа
Большинство переломов черепа какого-либо лечения не требуют. Но некоторые тяжелые случаи сопровождаются повреждением тканей мозга. Вместе с повреждением основания черепа могут быть затронуты нервы, артерии и другие структуры. Повреждение синусов может спровоцировать выделение ликвора из носа и ушей. С большинством утечек ликвора можно справиться самостоятельно. Однако в некоторых случаях может понадобиться люмбальное дренирование с применением тонкой длинной трубочки, что обеспечивает временный контролируемый отток ликвора.
Диагностика, консервативное лечение травм головного мозга
Пациенты с травмами головного мозга, как и с любыми другими нарушениями деятельности органов человека, должны незамедлительно пройти обследование, где сразу оценивается работа дыхательной системы и сердца. Затем проводится быстрая оценка общего состояния тела и неврологическое исследование, включающее прогнозирование исхода по шкале комы Глазго. Специалисты также определяют реакцию зрачков больного на свет, первоначальный их размер и форму с обеих сторон.
В исследовании больных с различными травмами головного мозга применяют преимущественно компьютерную томографию, позволяющую выявить переломы и скопления крови.
МРТ используют реже, поскольку ее проведение требует определенного времени на подготовку. МРТ врач может назначить для исключения побочных эффектов, подтверждения диагноза при сотрясении мозга, чтобы не допустить тяжелых осложнений – разрыва внутричерепных кровеносных сосудов, травмирования некоторых участков мозга. По данным сайта www.omega-kiev.ua/ru/mrt.html длительное нахождение пациента в бессознательном состоянии, появление после этого провалов в памяти, сильных головных болей также требует назначения магнитно-резонансной томографии.
КТ и МРТ после травмы головного мозга существенно дополняют друг друга в сложных ситуациях, когда необходимо принимать экстренное решение, а клиническая картина не совсем ясна. При этом компьютерная томография наилучшим способом проявляет себя в обследовании костных структур, а МРТ – хороший метод исследования тканей и сосудов, позволяющий выявить образования размером от трех миллиметров. Какой из этих методов использовать, решает специалист, который учитывает сложность травм, состояние здоровья пациента, наличие противопоказаний и т.п.
Лечебными мероприятиями при травмах головного мозга предусматривается:
- Нормализация повышенного внутричерепного давления.
- Профилактические меры, препятствующие отеку мозга.
- Устранение факторов сдавливания тканей мозга.
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство больным с травмами мозга необходимо при внутричерепных кровоизлияниях. Как правило, для этого применяют костно-пластическую трепанацию черепа, при которой от него отделяется фрагмент мягких тканей. Затем при помощи специального сверла в черепе делают несколько отверстий, чтобы распилить костную ткань проволочной пилой. Фрагмент кости откидывается, открывая специалисту участок мозга, покрытый твердой оболочкой. Хирург отыскивает источник кровотечения и проводит его остановку (перевязку артерии, например). После остановки кровотечения восстанавливается целостность черепа, а затем послойно ушивается кожная рана.
Прокомментировать