Трансгенерационная травма | Разум и мозг

Что такое трансгенерационная травма?


Многие вещи передаются из поколения в поколение, такие как семейные реликвии, генетические условия и физические характеристики. В некоторых случаях травма тоже может передаваться по наследству. Трансгенерационная травма (также известная как травма поколений или травма, передаваемая из поколения в поколение) все еще является относительно новой областью исследований, а это означает, что исследователям нужно многое узнать о ее влиянии и о том, как она проявляется у людей, которые от нее страдают. Вот что мы знаем, по мнению экспертов.

Трансгенерационная травма

Определение трансгенерационной травмы

Трансгенерационная травма — это именно то, на что это похоже: травма, которую переживает не только один человек, но и передается от одного поколения к другому. «Она может быть скрытой и неопределенной, проявляющейся через нюансы и длящейся на протяжении всей жизни человека с раннего возраста», — говорит клинический психолог Мелани Инглиш, доктор медицины.

В 1966 году канадский психиатр Вивиан М. Ракофф, доктор медицины, и его коллеги зафиксировали высокий уровень психологического стресса среди детей, переживших Холокост, и впервые была признана концепция травмы поколений.

Исследование 1988 года показало, что внуки выживших в Холокосте были перепредставлены примерно на 300% в направлениях психиатрической помощи. С тех пор выжившие в Холокосте и их потомки стали наиболее широко изученной группой, но теоретически любой тип экстремального длительного стресса может иметь неблагоприятные психологические последствия для детей и/или внуков, приводя к клинической тревоге, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

«Травма влияет на генетические процессы, приводя к повышению травматической реактивности в популяциях, которые испытывают большую травму», — говорит детский и подростковый психиатр Гаяни ДеСильва, доктор медицинских наук.

Кто уязвим для травм, передаваемых из поколения в поколение?

Каждый человек подвержен травме поколений, но есть определенные группы населения, уязвимые из-за своего прошлого. «Систематическая эксплуатация, многократное и постоянное насилие, расизм и бедность — все это достаточно травматично, чтобы вызвать генетические изменения», — говорит д-р ДеСильва. «Таким образом, афроамериканцы в Соединенных Штатах и ​​во всем мире особенно уязвимы. А семьи, пострадавшие от катастроф, таких как цунами 2004 года в Азии, будут иметь травматическую реакцию для будущих поколений». Люди в странах, которые пережили годы, даже десятилетия войны, также могут получить травмы поколений, добавляет она.

Домашнее насилие, сексуальное насилие и преступления на почве ненависти — это другие действия, которые могут привести к трансгенерационной травме.

Как проявляется трансгенерационная травма

Симптомы травмы поколений могут включать чрезмерную бдительность, ощущение ограниченного будущего, недоверие, отчужденность, сильную тревогу, депрессию, панические атаки, кошмары, бессонницу, чувствительную реакцию борьбы или бегства, а также проблемы с самооценкой и уверенностью в себе, — говорит доктор ДеСильва.

Специалисты все больше узнают о том, как травма влияет на иммунную систему. «Это может привести к дисфункциональной иммунной системе — слишком активной или недостаточно активной», — отмечает доктор ДеСильва. «Это может привести к большему количеству аутоиммунных заболеваний или большей склонности к болезням».

Травма также влияет на микроглию, иммунную систему мозга. «В состоянии высокой реактивности на травму микроглия разъедает нервные окончания вместо того, чтобы стимулировать рост и избавляться от повреждений», — объясняет доктор ДеСильва. «Микроглия выходит из строя в мозгу и вызывает депрессию, беспокойство и слабоумие. Это может привести к генетическим изменениям, которые могут передаваться из поколения в поколение».

Как диагностируется трансгенерационная травма

Согласно пятому изданию руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-5), которое является стандартной классификацией психических расстройств, используемой специалистами в области психического здоровья, специфического диагноза Трансгенерационная травма не существует. Но феномен травмы, передаваемой из поколения в поколение, хорошо воспринимается.

«Мы знаем, что травма может проявляться через стресс, тревогу, борьбу или бегство и другие системы повышенной активности в нашем мозгу и теле, но травма, передаваемая из поколения в поколение, также может маскироваться за счет усвоенных убеждений, поведения и шаблонов, которые закрепляются», — говорит Инглиш. «Такой вид связи влияет на личности, отношения, воспитание детей, общение и взгляды на мир».

Доктор ДеСильва говорит, что она часто видит результаты травм в семьях, где травма повторяется. «Например, инцест часто является травмирующим опытом, который повторяется из поколения в поколение», — говорит она. «Это становится ужасным опытом, который каким-то образом принимается семьей, потому что семья теряет чувствительность и чувствует себя безнадежной и бессильной в отношении рецидива, и, таким образом, непреднамеренно позволяет травме продолжаться».

Лечение трансгенерационной травмы

Нет простых ответов, но травма поколений может быть решена, если будет осуществлено целостное и интенсивное вмешательство. Это часто включает индивидуальную терапию, хотя другим вариантом является групповая/семейная терапия.

«Знание того, что вы не одиноки и не беспомощны, и знание того, что, возможно, были факторы вне вашего контроля, может помочь справиться с травмой», — говорит д-р Инглиш. «Когда мы обрабатываем вещи и понимаем их, мы часто можем найти механизмы преодоления. Когда мы находим механизмы преодоления, мы можем исцелить, переопределить себя. и вернуть себе часть нашей жизни».

Если травма или насилие продолжаются, крайне важно остановить цикл, который может потребовать огромной поддержки. «Группы поддержки, финансовая поддержка, жилищная поддержка, медицина, образование, поддержка питания, общественные ресурсы, духовные связи и индивидуальная терапия — все это необходимо для успешного прекращения травм поколений», — говорит д-р ДеСильва.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать