Питание при рассеянном склерозе | Разум и мозг

Что есть при рассеянном склерозе?


05.04.2021 » 

Посмотрите в интернете, и вы найдете любое количество диет, которые якобы «лечат» рассеянный склероз. Однако правда в том, что «до сих пор мы не нашли особой диеты или стиля питания, которые излечивали бы рассеянный склероз или даже оказывали бы огромное влияние», – говорит Розалинд Калб, доктор медицины, вице-президент по клинической помощи в Национальном центре рассеянного склероза. Тем не менее, вы не должны упускать из виду важность правильного питания. Определенные типы продуктов питания могут помочь облегчить или усугубить общие проблемы со здоровьем, связанные с этим заболеванием. Еще о чем следует помнить: «Вы подвержены риску развития хронических заболеваний, таких как диабет или болезни сердца и эти проблемы могут сделать жизнь с рассеянным склерозом еще более трудной», – говорит Калб. Соблюдение сбалансированной диеты помогает гарантировать, что ваше тело получает питательные вещества, необходимые для оптимального функционирования. Вот на что стоит обратить внимание, а от чего лучше держаться подальше.

По теме: Каким должно быть питание пациентов с рассеянным склерозом

Цельнозерновые продукты

 

Ешьте побольше…

Клетчатка

«Запор очень распространен среди пациентов с рассеянным склерозом, и с ним бывает трудно справиться», – говорит Калб. Продукты, богатые клетчаткой, такие как ярко окрашенные свежие фрукты и овощи, чечевица и цельнозерновые, могут помочь облегчить проблемы с кишечником.

Витамин D

Ученые все еще изучают важную связь между уровнем витамина D и рассеянным склерозом. «Исследования показывают, что люди с низким содержанием витамина D подвергаются большему риску развития рассеянного склероза, а также имеют более частые рецидивы и более агрессивное прогрессирование заболевания», – говорит Калб. Хотя диетических источников витамина D не так много, лучше наполнить холодильник напитками, обогащенными витамином D, такими как молоко и апельсиновый сок.

Постный белок

Регулируя уровень сахара в крови, постный белок может помочь бороться с одним из самых сложных симптомов рассеянного склероза: усталостью. Регулярно ешьте рыбу, особенно лосось, сельдь, тунец, сардины и форель – все они богаты омега-3 жирными кислотами. Также хорошо подходит: курица и индейка без кожи или нежирное мясо, очищенное от видимого жира.

Но избегайте…

Кофеин и алкоголь

Пациенты с РС часто страдают от проблем со сном, таких как бессонница. Если вы пропустите послеобеденный латте или второй бокал вина, это поможет вам легче расслабиться.

Искусственные подсластители

Эти добавки могут раздражать мочевой пузырь, объясняет Калб, а проблемы, связанные с контролем над мочевым пузырем, затрагивают не менее 80 процентов людей с рассеянным склерозом.

Насыщенные жиры

В исключительном списке: мясо с высоким содержанием жира, масло, сыр и любые другие жирные молочные продукты. Вместо этого используйте в кулинарии растительные, семенные и рыбий жир – и попробуйте заменители масла, но с осторожностью.

Сладости

Усталость может быть проблемой, и когда вы истощены, возникает соблазн дотянуться до полуфабрикатов, таких как шоколадные батончики или купленные в магазине печенье и кексы. Дело в том, что в результате энергетический крах ударит по вам еще сильнее. Поэтому выбирайте перекусы, которые будут поддерживать вас, такие как богатые клетчаткой хлопья, горсть несоленых орехов или кусочек свежих фруктов.

По теме: Усталость при рассеянном склерозе

Солёное

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием натрия может ухудшить прогноз, поэтому вам следует следить за потреблением соли. Вместо этого приправляйте блюда свежими травами и специями, богатыми антиоксидантами.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать