Сипонимод снижает прогрессирование вторично-прогрессирующего рассеянного склероза | Разум и мозг

Сипонимод снижает прогрессирование вторично-прогрессирующего рассеянного склероза


19.05.2018 » 

Вторично прогрессирующий рассеянный склерозИсторически сложилось так, что люди со вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ВПРС) не имели жизнеспособного варианта лечения, чтобы остановить прогрессирование недееспособности, связанное с заболеванием.

Это может измениться.

Исследование, опубликованное 22 марта в журнале The Lancet, обнаружило, что экспериментальный препарат под названием Сипонимод представляется эффективным в замедлении прогрессирования заболевания у людей с ВПРС, по крайней мере, по сравнению с плацебо.

«Результаты этого исследования, безусловно, обнадеживают, потому что они показывают, что на более поздних и продвинутых стадиях [РС] есть окно возможностей для замедления дальнейшего развития болезни и недееспособности», — отмечает ведущий автор исследования Людвиг Каппос, доктор медицинских наук, главный врач неврологической клиники и поликлиники Университетской больницы в Базеле, Швейцария.

«Участники этого исследования имели [РС] в среднем от 16 до 17 лет и более половины нуждались в помощи, чтобы ходить при входе в исследование. Мы надеемся, что Сипонимид может быть одобрен в качестве первого устного лечения ВПРС», — добавляет доктор Каппос.

По данным Национального Общества больных Рассеянным Склерозом, у большинства людей, которых диагностирован РС с рецидивирующей ремиссией, в конечном итоге развивается ВПРС.

Как было проведено исследование Сипонимида

Каппос и его коллеги зарегистрировали 1645 взрослых в возрасте от 18 до 60 лет, которые имели умеренную или повышенную недееспособность из-за ВПРС. Участники исследования были набраны из 292 больничных центров в 31 стране.

Всего 1099 из тех, кто поступил, получали 2 мг (мг) Сипонимода один раз в день в течение трех лет или до тех пор, пока их недееспособность не прогрессировала после шестимесячного интервала, тогда как 546 пациентов получали плацебо за тот же период. Тем пациентам, кто участвовал в группе плацебо, чей РС прогрессировал, предлагали исследуемый препарат, но не были включены в окончательный анализ.

Участники исследования оценивали уровень недееспособности каждые три месяца и они проходили МРТ в начале исследования и на одно-, двух- и трехлетнем уровне.

В итоге, 1 327 человек завершили исследование (903 в группе Сипонимода и 424 в группе плацебо). В среднем, в группе Сипонимид принимали препарат в течение 18 месяцев. Из 424 человек в группе плацебо 11 процентов перешли на Сипонимид после прогрессирования недееспособности.

Авторы отметили, что у участников исследования, получавших Сипонимод, риск развития прогрессирующей недееспособности на 21 процент меньше, чем у группы плацебо. Только 26 процентов из тех, кто получал препарат, испытали увеличение уровня их недееспособности после трех месяцев лечения, по сравнению с 32 процентами в группе плацебо.

Кроме того, от начала исследования до 24 месяцев, уменьшение объема мозга (признак повреждения тканей при РС) было менее тяжелым у тех, кто получал Сипонимод, по сравнению с группой плацебо.

Авторы полагают, что препарат может работать, чтобы предотвратить дегенерацию нервных волокон в головном мозге и подавить аутоиммунные атаки, которые вызывают повреждение. Он также может способствовать восстановлению или укреплению нервов в центральной нервной системе.

Тем не менее, авторы отмечают, что препарат не влиял на скорость ходьбы участников. И те, кто получал Сипонимод, испытывали побочные эффекты, такие как снижение сердечного ритма, повышение кровяного давления, снижение количества лейкоцитов, отек макулы и повышенные ферменты печени. Авторы добавляют, что этот профиль побочных эффектов аналогичен профилю других препаратов от РС.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать