Как помочь печени бороться с гепатитом


29.04.2020 » 

Гепатит – это заболевание вирусного характера. Существует пять видов болезни, их принято обозначать первыми заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, Е и D. Патологии отличаются способом передачи, течением и методами лечения. Неизменным остается лишь тот факт, что во всех случаях вирус поражает ткань печени, что может привести к серьезным осложнениям и, даже, смерти. Чтобы такого не произошло, следует знать, как помочь органу справиться с болезнью и какие меры предпринять для его восстановления.

Гепатит

Кратко о видах заболевания и терапии

Все гепатиты делят на две группы, по способу передачи инфекции. Так, к первой группе относятся гепатиты А и Е. Инфицироваться ими можно только фекально-оральным путем, посредствам немытых рук, загрязненной питьевой воды, не прошедших надлежащую обработку продуктов. Патологии, как правило, протекают в острой форме, заболевший, становится пациентом инфекционного отделения больницы, где проводит от 2-х до 4-х недель. Никакое специфическое лечение в этот период не проводится. В отдельных случаях, больному могут быть назначены препараты, снимающие острую симптоматику.

Гепатит В, С и D передаются только через кровь. В и С, чаще носят хронический характер. Терапия требует приема противовирусных средств. HBV трудно поддается лечению. При помощи медикаментов врачи пытаются стабилизировать состояния и далее стараются поддерживать состояние на том уровне, чтобы не развились осложнения.

А вот лечение гепатита С проводится весьма успешно. Для этого применяют современные противовирусные индийские дженерики прямого воздействия. Средства разработаны на основе нескольких активных веществ:

  • Даклатасвира;
  • Софосбувира;
  • Велпатасвира;
  • Ледипасвира.

Основным среди них является препарат Софосбувир, если сочетать его с одним из дополнительных средств, то можно вылечить HCV любого из существующих генотипов.

Принцип действия дженериков заключается в процессе блокировки возбудителя, приостановке его развития и размножения. При этом, никаких нарушений, как в работе пораженного органа, так и всего организма не происходит. Об этот свидетельствует отсутствие побочных реакций. Только в единичных случаях, отдельные пациенты, отмечали у себя незначительные изменения самочувствия в виде:

  • головной боли;
  • приступов тошноты;
  • отсутствия сна;
  • слабости.

Следует отметить, что эти проявления не являются руководством к пересмотру и или отмене терапевтического курса, обычно они проходят сами по себе, спустя 7-10 дней, после приема первой таблетки.

Дженерики не разрешается назначать: детям, чей возраст не достиг 18-ти лет, беременным женщинам, кормящим матерям и пациентам, у которых может развиться аллергическая реакция на составляющие препаратов. А вот, лечить ими людей, с имеющимися сопутствующими патологиями, как то: ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, цирроз, фиброз печени.

Дельта-гепатит протекать один не может. Он развивается только на фоне HBV. Лечиться такая патология крайне сложно, причем проявления в острой форме дают больше шансов на успешный исход, нежели хроническое течение. Основным принципом терапии, в данном случае, является подавление первоначального возбудителя, на котором развился паразит.

чем поддержать печень

Как поддержать печень

Главную роль во время заболевания, безусловно, отыграет правильное и своевременное лечение. Однако, дополнительные мероприятия, призванные восстанавливать поврежденный орган, не будут лишними.

  1. Облегчить состояние в этот сложный период, поможет правильное питание. Врачи рекомендуют пользоваться меню диетического стола № 5. Употреблять только легкоусвояемую пищу, обогащенную полезными веществами, микроэлементами и витаминами. А вот всего: жареного, копченого, соленого, острого, жирного, следует отказаться. В рационе должно быть 5-6 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. Последнюю трапезу необходимо проводить не позже чем за 4 часа до основного сна.
  2. Снизить интоксикацию организма, поможет обильное питье. В сутки нужно выпивать 1.5-2 литра жидкости. Важно пить часто на протяжении дня, но небольшими порциями, чтобы не нагружать почки.
  3. Категорически запрещается употребление спиртных напитков любой крепости. Не лишним будет отказаться и от курения.
  4. Помогут восстановить печень, снять воспаление и облегчат общее состояние, рецепты народной медицины. После предварительной консультации с лечащим врачом, больные могут употреблять средства на основе: кукурузных рыльцев, плодов шиповника, корня солодки, расторопши, семян тыквы, артишока.
  5. Помогут улучшить работу органа желчегонные отвары лекарственных трав.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги: ,
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать