Человеческий мозг содержит лимфатические сосуды
Новаторские исследования показывают, что у мозга имеется лимфатические сосуды, которые позволяют ему обрабатывать «отходы», вытекающие из кровеносных сосудов. Это может пролить свет на связь между мозгом и иммунной системой.
Лимфатическая система организма опирается на лимфатические сосуды, которые поглощают, обрабатывают и возвращают белки и промежуточную жидкость, которая окружает клетки ткани в организме, в кровоток. Жидкость, переносимая лимфатическими сосудами, называется «лимфой».
Существуют три основные функции лимфатической системы: поддерживать постоянный объем и давление в крови, бороться с инородными веществами, как часть иммунной системы, и поглощать жиры и жирорастворимые витамины.
Лимфатические сосуды распределены по всему телу, но до сих пор было мало доказательств того, что мозг также содержит их. В медицинском трактате 1816 года, итальянский ученый предположил существование таких сосудов, но это понятие было отклонено до недавнего времени.
Исследование, проведенное на мышах с 2015 года, показало, что лимфатические сосуды присутствуют в центральной нервной системе грызунов, что говорит о том, что то же самое может быть у людей и других приматов.
Теперь команда исследователей из национального института здоровья (NIH), возглавляемая доктором Даниэлем С. Рейхом, подтвердила, что человеческий мозг также имеет лимфатические сосуды. Они были отмечены в твердой мозговой оболочке, которая окружает мозг.
«Мы буквально наблюдали, как из мозга людей сливалась жидкость в эти сосуды», — говорит доктор Рейх. «Мы надеемся, что наши результаты дадут новое представление о различных неврологических расстройствах».
Лимфатические сосуды выявляются с помощью МРТ
Доктор Рейх и команда использовали неинвазивные методы для определения наличия лимфатических сосудов в мозге человека.
Они работали с пятью здоровыми добровольцами и тремя обезьянами-мартышками, чей мозг был отсканирован с использованием МРТ, после инъекций различных видов контрастного вещества.
Эти вещества «выделяются» во время МРТ, что позволяет ученым лучше визуализировать кровеносные сосуды в мозге.
Во-первых, исследователи вводили добровольцам гадобутрол, молекулы которого достаточно малы, чтобы просочиться из кровеносных сосудов в промежуточный отдел мозга.
Первоначальное исследование МРТ выявило только кровеносные сосуды в твердой мозговой оболочке, но некоторые дополнительные корректировки изображения также выявили более тонкие выделенные линии. Исследователи предположили, что это были лимфатические сосуды, которые забрали контрастное вещество просочившееся из кровеносных сосудов.
Затем д-р Рейх и команда решили проверить свою гипотезу, введя одному человеку-участнику и одной обезьяне гадофосвезет. Это еще одно контрастное вещество, состоящее из более крупных молекул, что сводило к минимуму вероятность того, что они вытекут из кровеносных сосудов.
Как и ожидалось, новые МРТ-обследования показали выделенные кровеносные сосуды, но не обнаружили никаких следов других видов сосудов.
Это, объясняют исследователи, говорит о том, что их гипотеза была правильной: в твердой мозговой оболочке есть лимфатические сосуды, которые собирают жидкие элементы из промежуточного отдела мозга.
«В течение многих лет, — говорит доктор Рейх, — мы знали, как жидкость поступает в мозг. Теперь мы можем наконец увидеть, что, как и другие органы в организме, мозговая жидкость может вытекать через лимфатическую систему».
В дальнейшем д-р Рейх и его коллеги надеются исследовать, какое значение их результаты имеют с клинической точки зрения.
«Эти результаты могут в корне изменить наше представление о том, как мозг и иммунная система взаимосвязаны».
Прокомментировать