Почему у детей развиваются опухоли головного мозга
Специалисты говорят о различной природе опухолей мозга у детей. Особую важность имеет правильная закладка клеток мозга при внутриутробном развитии: если этот процесс проходит правильно, такую клетку «взломать» непросто, и наоборот.
Условия жизни и развития современных детей далеко не идеальны: неблагополучный радиоактивный фон, увлечение алкоголем, большое количество «химии» в продуктах и воздухе. Поэтому и неутешительная статистика: на опухоли мозга у детей приходится двадцать процентов от всех случаев раковых образований.
Точные причины появления у детей опухолей головного мозга пока не известны, но взаимосвязь между этим заболеванием и образом жизни замечена.
Специалисты предупреждают, что развитию опухолей способствуют: злоупотребление алкоголем, курение, еда из фаст-фудов, промышленно обработанные продукты. Необходимо высыпаться, поскольку ресурсы мозга восстанавливаются только во сне. Любая активность, особенно психоэмоциональная, после 22:00 должна сводиться к нулю. К факторам риска также относят зависть, злобу, печаль, тоску. Научно доказано, что негативные эмоции способны нарушить структуру клеток.
Существуют некоторые неонкологические болезни, вызывающие похожие на опухоль изменения в головном мозгу, также ведущие к летальности при отсутствии должного лечения: паразитарное поражение мозга, туберкулез, токсоплазмоз, сифилис.
Делать регулярно МРТ специалисты не советуют, поскольку это не поможет предупредить опухоль. Ее особенность – стремительность развития, поэтому после обследования может быстро возникнуть это новообразование. Лучше идти к врачу уже при первых неврологических недомоганиях, а он назначит соответствующее исследование.
Опухоль головного мозга считается самым страшным видом онкологии. Но правильное грамотное лечение бывает достаточно результативным: выживаемость при своевременном медицинском вмешательстве составляет до 96%. Преимущество этого вида раковых опухолей в том, что они не метастазируют в другие органы.
Схема лечения опухоли головного мозга индивидуальна и зависит от ее вида. Но люди не должны бояться хирургического вмешательства, поскольку одна химиотерапия без операции малоэффективна. Тем более что сейчас применяют малотравматичные способы: неинвазивную лучевую терапию, лазерную терапию, радиохирургическое лечение.
Прокомментировать