В результате подросткового алкоголизма мутирует ген, отвечающий за импульсивность
Уже много ученых рассматривали воздействие алкоголя на мозг подростков. В новом исследовании американских ученых, результаты которого опубликованы в издании «American Journal of Psychiatry», установлено, что у лиц подросткового возраста, злоупотребляющих алкоголем, зафиксированы серьезные отклонения в развитии и работе головного мозга.
Исследователи предположили, что подростковый алкоголизм способен вызвать мутацию гена, ответственного за импульсивное поведение.
Исследованием были охвачены две группы добровольцев, возраст которых был в пределах 12–24-х лет. Одни из них вообще не употребляли алкогольные напитки, другие – увлекались ими чрезмерно. После сканирования головного мозга представителей обеих групп, специалисты выявили такую закономерность: у лиц из пьющей группы ускорялось снижение объема серого вещества головного мозга, а производство белого вещества тоже замедлялось.
Серое вещество мозга является главным компонентом ЦНС, включающим тела нейронов, капилляры, глиальные клетки. Белое вещество, состоящее из нервных миелиновых волокон, координирует взаимосвязь между участками ЦНС и работу организма в целом. Полученные в этом исследовании результаты, свидетельствующие об изменениях этих компонентов мозга, стали крайне тревожным сигналом.
Другое исследование продемонстрировало не меньшую опасность для лиц, имеющих проблемы с употреблением спиртного: в результате неконтролированного потребления алкоголя происходит изменение в ДНК, приводящее к мутации гена PPMG1, ответственного за импульсивное поведение человека. Этим объясняются резкие изменения эмоционального состояния людей, злоупотребляющих спиртным.
Изменения структур головного мозга при употреблении спиртных напитков в подростковом возрасте очень опасны для молодых людей, поскольку влекут за собой тяжелые последствия для их физического и психологического состояния, всего дальнейшего жизненного пути.
Прокомментировать