Как научиться прощать обиды
Каждый из нас нередко переживал обиду, нанесенную чужим равнодушием или грубостью. Душевные раны могут надолго оставаться открытыми. Да и жить, испытывая горечь в душе, очень тяжело. Кроме этого, такое состояние способно вызвать реальные проблемы со здоровьем. Во избежание негативных последствий от «ношения» в душе обид, психологи советуют научиться прощать их.
Есть несколько рекомендаций для желающих освободиться от обиды:
Признайте, что вы действительно ощущаете боль: простить обиду – не значит забыть ее. Разберитесь детально в произошедшем, определите, что случилось на самом деле: вы верили, но вас предали или может быть, просили о помощи, но не получили ее. Назовите своим именем те эмоции, которые испытываете. Поймите для себя, что вами движет – боль, гнев, разочарование или что-то другое.
Дайте себе время. Визуально представьте свою обиду в мельчайших подробностях. С чем она у вас ассоциируется? Возможно, с гирей или тяжелой ношей, а может быть – это страх от поезда, стремительно несущегося на вас. Затем представьте, что вы сбросили свою тяжелую ношу или шагнули с рельсов, а поезд в это время пронесся мимо. Оглянитесь, проанализируйте ощущения. Вы поймете, что легче и приятнее жить без груза за спиной и не испытывать страха.
Попытайтесь понять обидчика, оказаться на его месте. Представьте все произошедшее с точки зрения человека, на которого вы обижены. Проанализируйте его мотивы.
Не нужно винить себя. Не пытайтесь уличить себя в неправильности поведения, излишнем доверии к человеку. Просто примите факт, что в определенных обстоятельствах вы поступили правильно и по-другому просто не могли действовать.
Живите настоящим. Несмотря на важность в вашей жизни присутствия обидевшего вас человека, отношения с ним не могут быть приоритетом, определяющим вашу дальнейшую жизнь. Следовательно, и обида на него также не будет иметь значимости.
Прокомментировать