Прожаренное до хрустящей корочки мясо провоцирует развитие болезни Альцгеймера | Разум и мозг

Прожаренное до хрустящей корочки мясо провоцирует развитие болезни Альцгеймера


Прожаренное мясоМногие люди считают лакомством мясо высокой степени прожарки. Согласно многим исследованиям место такому блюду в мусорном ведре, поскольку оно не будет полезно для здоровья, а принесет больше вреда. Сжигание пищевых волокон до хрустящей корочки приводит к тому, что мясо подгорает и образует соединения, называемые гликотоксины. По данным исследования американских специалистов Медицинской школы Маунт Синай, их регулярное употребление в пищу способно вызвать психические заболевания, в том числе эти вещества провоцируют развитие болезни Альцгеймера, вызывают расстройства памяти и координации.

Американские исследователи в ходе эксперимента, предусматривающего кормление лабораторных животных подгоревшим мясом, установили, что такой рацион быстро приводит к проблемам с координацией подопытных крыс, у них появляются признаки слабоумия.

В течение девяти месяцев ученые наблюдали за 93 добровольцами – жителями Нью-Йорка возраста шестидесяти и старше лет. Было выявлено, что мозг любителей жареного мяса работает хуже, чем у сверстников. У них также чаще наблюдались и проблемы с памятью.

Хотя это исследование не было таким масштабным, оно в очередной раз подтвердило, что отказавшись от жареного мяса в пользу вареных, запеченных и тушеных блюд из него, рыбных продуктов или карпаччо, вы уменьшите риск слабоумия и метаболического синдрома в старости.

По словам австралийского ученого Майкла Вудворда, уже много известно и со временем появляются все новые факты, указывающие на неблагоприятные последствия для организма жареных и жирных продуктов, их прямую связь со старческим слабоумием. К этому надо еще добавить повышенный риск диабета и болезней сердца. Вудворд советует всем не доводить до абсурда процесс приготовления мяса и исключить из своего меню стейк максимальной прожарки.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать