Кого и почему атакует болезнь Паркинсона
Сегодня 2% людей старше шестидесятилетнего возраста страдают болезнью Паркинсона. Вначале она проявляется легкой слабостью и дрожью в руках, затем постепенно возникают трудности с ходьбой, замедляются движения, добавляется дрожание нижних конечностей, повышается мышечный тонус. Походка человека становится неустойчивой, ему трудно вставать из положения «сидя», трудно делать первый шаг. Останавливаться и садиться тоже не просто. Речь больного становится тихой, монотонной. Лицо превращается в неподвижную маску, снижается обоняние, появляется тревога, уныние, быстрая утомляемость, бессонница, галлюцинации, проблемы с мочеиспусканием и стулом. Через пять лет человек уже не сможет обойтись без посторонней помощи, а болезнь продолжает прогрессировать, вызывая другие осложнения – проблемы речи, глотания, непроизвольное слюноотделение, падения и переломы.
Ученые определили, что проблема появляется в черной субстанции мозга. Это маленькая область среднего мозга. Ее нервными клетками производится дофамин – вещество, воздействующее на отделы мозга, отвечающее за движение (желание встать, ходить, протянуть руку и пр.). Для болезни Паркинсона характерна гибель нейронов черной субстанции, отсутствие дофамина и нарушение физиологической цепочки передачи сигнала. В результате этого движение человека осуществляется с большим трудом.
Кого поражает болезнь Паркинсона:
- Наиболее подвержены этому заболеванию люди в старости (более старший возраст увеличивает риск заболевания).
- У жителей сел болезнь Паркинсона диагностируют чаще, чем у горожан, поскольку они много контактируют с пестицидами, вызывающими гибель нейронов.
- Нередко эта болезнь поражает людей, работающих с тяжелыми металлами.
- В последние двадцать лет ученые установили гены, отвечающие за развитие наследственных форм этой болезни, передающейся детям от родителей.
Чтобы вылечить больного, необходимо восполнить нехватку дофамина. Ученым пока не удалось победить эту болезнь окончательно, но положительные сдвиги в этом направлении есть: разработаны лекарства, которые могут в некоторой степени облегчить протекание болезни Паркинсона.
Прокомментировать