Шампанское снижает риск развития слабоумия
Результаты исследований ученых из университета Ридинга, показали, что употребление шампанского может быть полезным в борьбе с болезнью Альцгеймера и слабоумием.
Слабоумие, как известно, начинается у людей в сорокалетнем возрасте и продолжает прогрессировать до восьмидесяти лет. Этот постепенный процесс упадка памяти можно приостановить. Как прокомментировал профессор биохимии Джереми Спенсер в The Drinks Business (ведущем журнале винной отрасли Великобритании), полезные вещества, содержащиеся в шампанском, человеку нужно начинать использовать как можно раньше. Это может помочь сохранить здоровье.
Спенсер и его коллеги, принимавшие участие в исследовании, считают, что для памяти полезны соединения фенольной кислоты, содержащиеся в шампанском, производимом из сортов винограда Пино менье, Пино нуар.
В ходе эксперимента лабораторные крысы в ежедневном рационе получали шампанское. Это отметил Спенсер в интервью Mail on Sunday. Ученые помещали животных в лабиринт и показывали выход из него. Через пять минут тест повторялся, и велись наблюдения за тем, как испытуемые помнят, куда необходимо выйти.
Оказалось, что животные, в рационе которых было шампанское, в 70% случаев находили выход из лабиринта. Крысы, лишенные этого удовольствия – только в 50% случаев. Результаты были впечатляющими. Регулярное употребление шампанского крысами, вызвало у них рост выработки белков, отвечающих за развитие памяти на 200%. Это произошло по истечении шести недель после начала эксперимента. Применительно к человеку это заняло бы 3 года.
Представитель Общества Альцгеймера, отметил, что это заявление ученых является хорошей новостью, особенно для любителей шампанского. Но, тем не менее, радоваться рано. Поскольку данное исследование – только первый случай, установивший связь между этим напитком и снижением риска слабоумия. Еще потребуется много дополнительных исследований, чтобы добиться подтверждения этой теории.
Прокомментировать