Соленая еда способствует развитию аутоиммунных заболеваний
В последнее время отмечается распространенность аутоиммунных заболеваний. Доктора отмечают, что значительно участились случаи развития ревматоидного артрита, язвенного колита, болезни Крона, диабета, рассеянного склероза и других болезней. Исследователи связывают рост заболеваемости с повышенным употреблением в пищу соли, влияющей на активность клеток, принимающих участие в аутоиммунных процессах.
Результаты исследований, проводимых на животных, были опубликованы в журнале Nature. В статье сообщается, что большое количество потребляемой подопытными животными соли повышает у них численность Th17 клеток (Т-хелперов 17 типа), отвечающих за развитие воспалительных процессов. Предполагается, что эти клетки также благоприятствуют развитию аутоиммунных болезней. Они воспринимают ткани собственного организма как инородное тело и атакуют их.
В подтверждение этой теории ученые провели опыты на лабораторных животных в исследовательском центре при Женской больнице Бригхам в штате Бостон. Результат был таков: через двадцать дней после начала кормления подопытных животных пищей с повышенным содержанием соли у них в крови наблюдалось сильное увеличение клеток Th17. Кроме этого у животных диагностировали симптомы аутоиммунного энцефаломиелита – болезни, аналогичной рассеянному склерозу у людей.
Более ранние исследования доказали негативное воздействие соли на организм и ее участие в развитии таких заболеваний, как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, рак желудка. А теперь, как утверждает профессор медицины Грэм Макгрегор (Институт Вольфсон), это исследование показало, что соль значительно влияет и на развитие аутоиммунных болезней.
Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом. Рекомендованная норма хлорида натрия в день для взрослых – шесть граммов. Это количество помещается примерно в одной чайной ложке. По статистике мы потребляем в полтора раза больше (9 –10 г). Детям, особенно грудничкам, необходимо ограничить потребление соли, чтобы не создавать серьезной нагрузки на несформировавшийся организм.
Прокомментировать