Соленая еда способствует развитию аутоиммунных заболеваний | Разум и мозг

Соленая еда способствует развитию аутоиммунных заболеваний


Соленая едаВ последнее время отмечается распространенность аутоиммунных заболеваний. Доктора отмечают, что значительно участились случаи развития ревматоидного артрита, язвенного колита, болезни Крона, диабета, рассеянного склероза и других болезней. Исследователи связывают рост заболеваемости с повышенным употреблением в пищу соли, влияющей на активность клеток, принимающих участие в аутоиммунных процессах.

Результаты исследований, проводимых на животных, были опубликованы в журнале Nature. В статье сообщается, что большое количество потребляемой подопытными животными соли повышает у них численность Th17 клеток (Т-хелперов 17 типа), отвечающих за развитие воспалительных процессов. Предполагается, что эти клетки также благоприятствуют развитию аутоиммунных болезней. Они воспринимают ткани собственного организма как инородное тело и атакуют их.

В подтверждение этой теории ученые провели опыты на лабораторных животных в исследовательском центре при Женской больнице Бригхам в штате Бостон. Результат был таков: через двадцать дней после начала кормления подопытных животных пищей с повышенным содержанием соли у них в крови наблюдалось сильное увеличение клеток Th17. Кроме этого у животных диагностировали симптомы аутоиммунного энцефаломиелита – болезни, аналогичной рассеянному склерозу у людей.

Более ранние исследования доказали негативное воздействие соли на организм и ее участие в развитии таких заболеваний, как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, рак желудка. А теперь, как утверждает профессор медицины Грэм Макгрегор (Институт Вольфсон), это исследование показало, что соль значительно влияет и на развитие аутоиммунных болезней.

Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом. Рекомендованная норма хлорида натрия в день для взрослых – шесть граммов. Это количество помещается примерно в одной чайной ложке. По статистике мы потребляем в полтора раза больше (9 –10 г). Детям, особенно грудничкам, необходимо ограничить потребление соли, чтобы не создавать серьезной нагрузки на несформировавшийся организм.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать