Эпилепсия, определение, причины и типы


18.11.2015 » 

Приступ эпилепсииЭпилепсия – это такое заболевание нервной системы человека, при котором в головном мозге нервные клетки крайне активны и посылают сигналы и импульсы на всю нервную систему в целом, не всегда оказывающие благоприятное действие на организм. Болезнь берет свои истоки с древних времен. Юлий Цезарь болел этим недугом. До сих пор науке неизвестно как вылечить эту болезнь. Существуют лишь способы предупреждения приступов судорожной активности, при помощи противоэпилептических препаратов, например как Тиагабин, Вальпроевая кислота, Сабрил, подробнее http://apteka-farma.ru/lekarstva/sabril-500.html.

Существует три типа исходов приступа:

  • Активность возникает и в этих же пределах прекращается.
  • Активность возникает и может распространиться на соседние отделы мозга, в результате ими и подавляется.
  • Активность передается во все нервные окончания, происходит генерализованный приступ и впоследствии прекращается.

Первые два типа являются частичными, неполными, третий генерализованный или еще его называют локальным.

Первопричиной эпилепсии являются повреждения мозга. Клетки, находящиеся в месте поврежденного участка имеют активность, которая внезапно сильно увеличивается и затихает, образуя в будущем новое скопление таких же клеток, вызывая вторичный приступ и так далее. Эта болезнь возникает у людей, предрасположенных к ней генетически, то есть кто-либо из родственников болел. Либо у людей, получивших серьезную травму головного мозга. Заболевание может протекать вовсе незаметно для окружающих. Приступы могут быть настолько слабо выражены, что длятся несколько секунд. Человек при разговоре может на несколько секунд потерять сознание и продолжить разговор, сам не замечая этого. Также и собеседник не заметит ничего необычного при беседе, так как человек просто прервет разговор на несколько секунд и продолжит говорить далее. Но, также бывают и более заметные случаи, когда человек теряет сознание на более длительный промежуток времени, при этом у него наблюдаются судороги.

Вообще истинная причина возникновения этой болезни не выявлена. Это могут быть и перенесенные когда-либо человеком заболевания, и удары головы, и наследственность.

Типы эпилепсии:

  • Генерализованные приступы. Этот тип характеризуют выраженные судороги, потеря сознания на длительное время, иногда около получаса. Предшествуют этому состоянию ряд признаков, называемых аурой. Человек теряет сознание, бледнеет, потеет, выделяется слюна, возможно расслабление мышц выделительных органов и самопроизвольное их опорожнение. Дыхание становится менее интенсивным, сердцебиение замедляется. В памяти человека остаются только лишь предвестники, саму потерю сознания он не помнит. После приступа возможна тошнота, головокружение и боль в теле после ударов, слабость, возможны прикусы щек и языка. Во время приступа происходит сильное напряжение мышц.
  • Фебрильные судороги. Развиваются у детей до 4 лет. В эпилепсию не перерастают, поэтому таковой не считаются. Возникают при высокой температуре. В детстве бывает несколько случаев, после чего, они не повторяются.
  • Частичные приступы. Бывают либо двигательные, в виде судорог отдельных частей тела, либо чувствительные, то есть проявляются в изменении вкуса или запаха.
  • Абсансы или малые припадки. Бывают у детей и проходят к 20 годам. Проявляются в потере сознания на короткое время от 5 до 25 с. Протекают незаметно. Хорошо лечатся специальными препаратами.
  • Малые моторные припадки. Кратковременные, бывают несколько мини приступов сразу, следующих друг за другом.
  • Эпилептический статус. Приступ длится часами. Может быть поврежден мозг.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать